《中考语文文学名著新》
中考文学名著复习要点
一、四大名著:《三国演义》(元末明初罗贯中)、《水浒传》(元末明初施耐庵)、《西游记》(明代吴承恩)、《红楼梦》(清代曹雪芹)。、
(一)《西游记》 作者吴承恩,明朝著名小说家字汝忠,号射阳山人。《西游记》,长篇章回体神话小说,是_神怪_中成就最高、最受喜爱的小说,但这部作品并非全无依傍,它有着历史真实的影子,即唐贞观年间__玄奘远出西域取经__的事件。有《大唐西域记》和《大唐慈恩寺法师传》,对此事有详细的记载。_唐僧取经_的故事、经民间文艺演出,成为以后小说的素材来源。现在《西游记》是根据明代万历年间的金陵世德堂版本整理加工而成的。
1、主要情节 《西游记》由3部分组成第一回至第七回,写孙悟空的出身和大闹天宫的故事(表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧,体现出了人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。);第八回至第十二回,写唐僧出世,取经的缘由。第十三至第一百回,写孙悟空和猪八戒 沙和尚一起保护唐僧到西天取经,经历八十一难,终于取回真经,得成"正果"。(蕴含着__必须经历艰难才能最终获得幸福成功_的人生真谛)