《小学生视力现状调查分析 2500》
小学生视力现状调查分析
【摘要】:目的:对目前小学生视力现状进行分析,为视力保护正提供临床依据。方法:对开发区二小的1175名小学生体检报告进行视力分析,根据视力情况判断目前小学生视力情况。结果:小学生视力成普遍下降趋势,屈光不正、视力下降情况较为严重。受检学生中,占37%出现视力问题,且有42%的学生视力正处于异常视力边缘。结论:因长时间看电视、电脑、看书,导致目前小学生视力呈普遍下降趋势,需及时纠正小学生用眼习惯,保护视力正常发育。
【关键词】:小学生;视力显著;调查
尽年来,随着小学生阅读习惯不良、上网习惯、读写姿势不良等因素,导致学生普遍视力下降。为了解目前开发区二小学生的视力现状,并针对视力下降因素进行探讨,做好青少年视力保护工作,预防近视[1]。对开发区二小1175例小学生视力现状进行调查,报告如下。
1.资料与方法
1.1一般资料
对开发区二小1175例小学生视力现状进行调查,年龄7~12岁,平均年龄(9.12±3.2)岁。
1.2方法
对1175例学生进行体检,体检后将视力表进行收集,并对学生平时生活习惯,如读写姿势、家族史、上网习惯等情况进行了解,从而判断视力受影响因素。
1.3统计学分析
使用SPSS19.0软件做统计学分析,使用相关分析统计方法,以P<0.05表示差异有统计学意义。
2.结果
经调查显示,年龄较大的学生,相较于年龄较小学生,视力异常更为显著,(P<0.05)差异有统计学意义。
从相关生活习惯调查中得知,影响视力的因素有:每天看课外书超过3h、家族遗传史、上网时间超过2h、读写姿势不良等。有课外阅读时间过长、遗传因素、上网时间过长、读写姿势不良等习惯的学生,视力异常情况较为显著(P<0.05)。经过对1175例小学生视力情况进行调查后发现,随着年龄增加,视力开始逐渐下降,近视率开始逐渐增加。其中,上网为视力影响因素之首。
3.讨论
当前,我国儿童视力情况不容乐观,据相关统计显示[2],目前,我国儿童近视发生率已经成为水平较高的国家之一。我国学生发生视力下降情况,大多是因为近视所致。近视也需要采取合理分类,一种是单纯近视,另一种为病理性近视。目前,青少年近视多为单纯性近视。许多学者认为,单纯性近视与遗传因素、环境因素相关。目前,环境因素大多有近距离工作、环境污染、营养因素等。近视发病机制,目前在医学上依然众说纷纭,其中,长期近距离工作已经成为不争的事实。长期超负荷用眼,是引发小学生出现光学性离焦而形成近视的主要因素。上网、长时间课外阅读是青少年引发近视的主要因素。目前,小学生阅读书籍时,普遍距离较近,其阅读行为会直接影响到小学生视力情况。长时间近距离阅读是诱发青少年出现视力下降的主要危险因素[3]。其又一因素为读写姿势不良。在无法减轻学生学业压力的情况下,行近视干预需放在读写姿势纠正上。从单纯近视的遗传学研究中显示,有近视家族史所占比重较大。
目前,近视防止已经成为全球公共卫生事业的重要课题[4]。为儿童屈光发育建立档案,可有利于近视眼及时发现,及时采取有效的防治措施。因目前受近视本身、技术等限制,导致对近视情况进行合理治疗依然是医学上研究的重要内容。目前,佩戴眼镜依然是矫正视力
的最佳方法。眼镜市场随着近视比例的增加,愈加混乱,需要加大对眼镜市场中,医学验光的实施力度。开发区二小学生行定期视力检查,并由眼科专业医生做医学验光,合理配镜,一旦发现有近视情况,立即予以矫正,可控制近视发展。
目前,许多人选择屈光手术进行视力矫正,但受技术水平限制,当前的屈光手术成熟度较低,其手术成功率以预后效果不佳。对于青少年近视情况,建议采取生活干预,保持用眼卫生习惯,以此矫正视力,避免手术伤害。