安溪龙涓,处处风景
—-郊游篇
龙涓崇文小学六年二班 庄涛
一个星期天,阳光虽不灿烂,清风却凉爽无比,学校老师说要带我和晓坤去郊外春游。一听这消息,我俩兴奋不已。我的心绪早已飞到那神奇的目的地。 心中不断地勾画着一幅幅美丽的画卷。
我们乘摩托车依山沿溪而下,到达目的地时,在公路旁的一块空阔地下了车,举目展望、四下环顾:对面青山烟雾缭绕;回望背靠的大山,草丰林茂,涛声阵阵;向下俯视,悬崖峭壁下一条小河像一条白龙由南向北蜿蜒翻腾,流向远方,拦河大坝像一条银白的带子把东西两座高山紧紧连接。白墙红瓦上赫然醒目写着几个大字——“茶溪电厂”。
野炊营地定在水电站下面的沙滩上,从水泥路面而下是曲折的土路,脚下的土路跌跌宕宕,没有水泥路的平坦,但我们觉得特别轻松。一路说笑,不知不觉来到河边浅滩。野炊开始了。只见老师们从河滩上搬来几块石头,垒起简易的锅灶。李老师从河边上權木丛中捡来朽木枯藤,陈老师从岩缝盛来一锅清水,不无得意地说:“这可是纯天然的矿泉水呀!”一切来得这么随意。起灶烧火,只见愉悦的火焰,像在做游戏,又似在拥抱,红色的火舌尽情地舔着锅底,映红了一张张笑脸。倏地,乐声四起,老师们打开手机的播放器,成龙的《给我一片天》,张韶涵的《乐园》,还有轻音乐的《自由飞翔》欢乐的歌声、笑声把太阳唤了出来,阳光一片灿烂;岸边树丛枝上的小鸟吱吱喳喳地唱起歌,好像也来参加我们的野地联欢会。
用完餐后,老师们在浅水玩击水游戏,衣服湿了全不在意,尽情享受
河水带来的惬意。我和晓坤却把沙滩当画卷,晓坤画太阳,拨云见日;我画月亮,群星拱月;晓坤筑起“万里长城”;我堆起“神秘城堡”。河边拾鹅卵石时,晓坤那边惊叫拾到金元宝,状如鸡蛋;我这边大喊发现新大陆,比拳头大的鹅卵石状如恐龙蛋。老师谈天说地悠闲得很,我们也尽情耍乐玩得正欢。随着“喀嚓、喀嚓”声,有趣的情景定格成手机中美丽的画面。
回来时,老师嘱咐我们写篇作文,我才明白老师的用意何在。我手写我心–“去时心切切,归时意绵绵”。