书 改 变 了 我
四川省平昌县福申小学五(二)班:杨 柳 指导老师:陈玉碧 15928381233
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我对这些名言有深刻的理解和真切的体会。
上小学一年级的时候,我觉得书没什么用,那些知识都是编出来骗人的,在生活中可有可无,书在我心里只是一个累赘,它只会占据我玩耍的时间,让我一点都不高兴,更谈不上什么快乐了。
直到我读三年级的时候,老师让我们写作文,当其他同学都在认真写草稿的时候,我不知道该怎么写,就算抓破头皮也写不出一个字,我就问我的同桌:“喂,作文怎么写啊?”同桌说:“你先想你要写什么,然后把你看书时积累的好词好句用上,那样你的文章就会好些。”我听了半天还是不知所云,最后交作文的时候,我一个字也没有写。老师批评了我,让我第二天必须把作文交上去。我沮丧地回到了家,妈妈问我:“怎么啦?”我不敢说。我沉默了一会儿,用乞求的眼神望着妈妈:“我想学写作文,你教教我吧!”妈妈说她这次教我,以后我必须每天看半小时课外书。从那天起,我按照妈妈的要求每天看书,连续一个月后,老师又让我们写作文,这次写作的时候,我感到轻松多了,笔下生花,很快就写好了,老师说这次的习作我写得很好,看来这一个月的书没有白读嘛!老师还把我的习作贴到了学习园地。从那以后,我终于喜欢看书了,语文成绩也越来越好。我每天都会看一个小时的课外书,看书时,也有了身临其境的感觉:书中人物欢笑,我也为她高兴;书中人物落泪,我也跟着啜泣;书中人物遇险,我也
跟着提心吊胆;书中人物转危为安,我会长舒一口气。总之,书中人物的命运令我牵肠挂肚。四年级时我的习作《未来的衣服》在《小学生优秀作文》上发表了。
读书让我获得了许多知识,懂得了许多做人的道理。著名作家肖复说过:“没有一本书的家,是没有一朵花的花园,是没有一颗星的夜空。”的确,读书让我感到快乐和充实。因为有书的陪伴,我获得了向上攀登的力量。