《建国小学一年级三班级文化解说词》
尊敬的各位领导,各位老师: 大家好!
欢迎您来到一(3)中队参观。走进教室,漫步其间,您会觉得这里是知识的殿堂,学习的乐园,成长的摇篮。 一(3)中队是一个团结、奋进、创新、和谐的大家庭。“幸运草”是我们的班徽,班徽中寄托了张老师对我们的殷切期望,希望我们就像这株小小的幸运草,乘着智慧的铅笔,扬起理想的风帆,在知识的海洋里遨游。
请各位领导往我这边看,教室门上贴的是我们的班徽,班徽是由一株幸运草和一双托起的手构成。
四叶草又名幸运草,一般只有三片小叶子,在十万株苜蓿草中,你可能只会发现一株是四叶草,机率大约是十万分之一,寓意三班的同学们有幸结识在一起,共同学习成长。 幸运草寓意:第一片叶子代表真爱;第二片叶子代表健康;第三片叶子代表名誉;第四片叶子代表幸福。这也是老师对孩子们的衷心祝福。四片不同颜色的叶寓意三班同学们性格各异,叶形呈心形状,寓意同学们的童心和爱心,四片叶叶尖汇于一点,寓意三班的同学们团结在一起
幼苗象征成长中的我们,四叶草植根于一双托起的手,寓意在孩子们在老师们和家长这双手的悉心呵护下茁壮成长。
再请看这里,是我们整个班级文化的诠释,它包含了四个部分,班主任寄语,班级目标,班训和班级口号,班徽的寓意说明。
请看教室右边的第一板块,是一幅荷花盛开,杂草丰茂,绿树成荫,蝴蝶飞舞的美丽画卷,一个可爱的小女孩陶醉其中,享受着美丽的大自然。上面则是我们的班训:“我快乐,我学习,我运动,我健康。”教室右边的第二板块,是一幅精美的剪纸图,显示了我们班孩子的心灵手巧,上面正是我们的班级口号:“学习与思想齐飞,成绩与品德并进!”以一幅对联的形式展示我们要在学习与道德并重的理念下健康成长。
教室后门的后面,精美边框装饰的里面是我们的作品展示,这是我们班的小画家的作品,课余,大家都会来欣赏同学们的优秀作品。在这里我们受到艺术的熏陶,慢慢成长。