《三年级二班班级文化解说词》
三年级二班班级文化解说词
我们班有18名学生。为了营造良好的学习氛围,创设良好的学习环境,我们班认真进行了班级文化建设。 走到我们教室,右面墙上是班务栏,提醒我们当天的科目、各科任老师的联系方式、作息时间、值日组的分工等。 北面墙上的软木板,第一板块是我们班的中队角,队旗下面的花瓣中镶嵌着我们平时在活动中的相片,预示着我们的生活像花一样美好,紧靠左边是我们班的荣誉。右边是我们的班级公约,同学们基本都能遵守,旁边是一棵正在成长的小树,我们的流动红旗就挂在这里,因为它记载着我们闪光的成长过程。
第二板块是“谁来和我比一比”,同学们的作品经常以竞赛的方式出现在这里,这次展示的是我们的钢笔字,虽然刚开始学习钢笔字,写得很幼稚,但我们很认真。相信以后我们会写得越来越好。这一板块突显我们班规中的“竞”。 第三板块是“奇思妙想 栩栩如生”,我们班同学多数很爱做手工、画画等,老师经常把我们的作品展示在这里。 靠右的最边上是“卫生角”,有一句名言和几只小手组成,同学们都争着用自己的小手保持着教室的卫生,做到了我们班规中的“净”。
东面墙是后黑板,上方有鲜红的八个大字:“尽言 静心 尽力 进步”。后黑板左边展示的我们班一学期评出的幸福五
娃相片,这些同学在我们的眼里是光荣的榜样,下面是评选标准,我们都在努力想将自己的照片挂在上面。
后黑板的右边是我们的图书角,图书角下面摆放着同学们的好多书,是同学们自己带来的。大家可以从吸取各种知识,开阔视野。为了鼓励大家读书,上面还粘贴着“读一本好书就是和许多高尚的人说话”,“多读书 读好书”等标语。同学们一有时间都在读自己喜欢的书。后黑板的内容一个月一个主题,围绕月主题,我们会办出很有新意的板报。
教室外墙第一板块是我们的班训:尊敬师长 动静有序 竞争上游 干净整洁。上面这一牌匾:“卫生示范班”,这是我们在班主任老师的带领下努力的结果。左边是我们班班名:新苗班,我们全班同学是一棵棵嫩绿的小苗,接受阳光雨露,茁壮成长。第二板块是“我特幸福生活”展示同学们的课余生活。第三板块是“博览群书 神清气爽”是有同学们认真读书的照片和同学们读书后办的小报组成。
对面墙是我们的劳动能力展示:小小巧手和动手做做看。内容丰富,有小手套、小布袋、布娃娃等,这是同学们亲手缝制的的,也是自己设计的。
我们的班级文化建设从不同角度,不同层面鼓励着,引导着,鞭策着我们走向未来。尊敬的老师,亲爱的同学们,三年级二班的文化解读至此,还望各位领导和老师多提宝贵意见。使我们这个小家更温馨、更和谐。