《意想不到的收获》
意想不到的收获
“杨齐,昨天买的醋呢?我要炒菜要用呢!”妈妈大声叫到。 “完了,完了,糟了!”我小声嘀咕着。
这是在去年的一个炎热的夏天,我想买一些雪糕放在家里吃,既解暑又解馋,妈妈同意了。于是给我了一些钱,让我去买雪糕回来。 “顺路买点醋哟!家里一点醋也没有了!”妈妈在我出门前说。 “好嘞”
于是,我蹦蹦跳跳、兴高采烈的飞奔下楼。外面烈日无情地烧烤着大地,水泥地面滚烫滚烫的,可我的心里却像春风轻抚,快乐极了!
回到家,我大汗淋漓,迫不及待地抓起一根冰凉的雪糕,就将手中的东西一股脑儿全塞进冰箱的冷冻柜里,吸吮着雪糕急急忙忙看电视去了。
第二天,妈妈要开始做饭了,于是就出现了上面的那一幕。然而为什么我会说“完了”呢?原来,我昨天光想着好看的电视节目把醋和雪糕全都放进了冷冻柜里了。它这会儿怕是早就结成醋冰坨坨了。看来,今天的这顿“竹笋烧肉”是免不了的了。这时的我,如同寒风刮面,一片冰凉。
就在我绝望地打开冰箱,准备取出那瓶醋冰坨坨来时,我竟惊奇的发现:食醋根本就没有结冰,还和我放进冰箱时的样子一模一样。哈,真是幸运!我一边连忙将醋瓶递给了妈妈,一边想:为什么那醋竟会没有结冰呢?我疑惑不解,于是打开电脑,开始寻找食醋这种液体没有被冻结的原因。
各种物质都要各自不同的冰点 ,水的冰点是0摄氏度,而液体食醋的冰点很低,在摄氏零下十六度以下才会冰冻,而我家冰箱冷冻柜内的温度只不过是零下一、二度而已,醋当然结不成冰了!真是生活处处皆学问呀!
我就在这么一个意外之中竟然获得了一个“冰点”知识,真是意想不到的大收获呀!生活中处处都有知识,生活就是我们的好老师。