《我的知心朋友》
我的知心朋友——书
月亮洒下一片银光,揉进窗户,缱绻温驯。我喜欢夜的深邃与寂静,咀嚼文字清幽的韵味,任思绪散在烟波浩渺书海中""捧着手中这本著名作家舍的《骆驼祥子》,心中不由得泛起一圈涟漪,又想起了一个月来的辛勤劳作才换来的这个“宝”——书。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,“万般皆下品,唯有读书高”。古人的心境言行深深地影响着我,使我跟书有了不解之缘。在我心中,书是神圣的,书是无至的,书是世上最美的姿态,书更是我的知心朋友。不知从什么时候起,那些可怜的、幸福的童话中的鲜活人物似乎也满足不了我的读书欲望,于是,我便开始了漫长的储钱买书生涯。
那是一个晴朗的星期一,我背着书包来到学校,刚一坐下,就听到同学们在叽叽叽喳喳地议论着什么,我走过去一看,原来是小朋友手中捧着一本外国著名作家小仲马的《茶花女》,同学们纷纷向他投去了羡慕的目光,我想:我都这么大的学生了,还没读过什么名著,我得拿出点实际行动来,多买几本书,增长点见识""
想着,我等到便放学时飞也似的向书店奔去。一进门,我便被一本名叫《骆驼祥子》的书吸引住了,书中一位名叫祥子的主人公的悲惨遭遇深深地吸引着我""我看了一眼单价,可谓是天价啦!不过随之而来的并不是退缩,而是坚定的信念一定要存够钱买书。
正在为没钱的困境所犯难时,我忽然灵机一动一去夹龙须菜。于是,我兴高采烈地来到夹龙须菜的场地,跟着别人的步骤热火朝天地干了起来。过了三个多小时,我才将六个龙须菜夹好,手都累酸了才得到3元钱。我有点沉不住气了,便小声嘀咕道:“哎,干了这么久,才着得这么点钱,要买到那本书该等到猴年马月呀!”不过转念一想:别人也都是按这样的价钱算的呀。想着,我便像捏着宝贝似的捏着那3元钱一蹦一跳地走回了家。
就这样,经过一个多月的努力,我终于储够了钱,兴冲冲地来到书店。买回了那本《骆驼祥子》。
现在,我已经簸靠自己的努力购买了许多有益的书,虽然这些买书的钱常常让我筋疲力尽,不过,能在书海中遨游,与书作朋友,我再累也心甘情愿。
书亦我,亦如朋友与我。