《好书是我的良师益友》
好书是我们的良师益友
好书是我的良师益友,更是我们的良师益友!高尔基说:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师,书籍是人类进步的阶梯。”因此我们要好读书,多读书,善读书,读好书。 孩提时,我看到书里面有各种漂亮的图和看不懂的符号,特别好奇,想知道书里都写了什么,为什么要读书? 上学后,我爱上了书,书教会了我很多。学习生涯中读了很多书,有《悯农》、《钢铁是怎样炼成的》、《假如给我三天光明》、《故乡》、《士兵突击》、《一代人》等等。印象最深的有二本,一本是《钢铁是怎样炼成的》,讲了主人公保尔·柯察金永不放弃梦想,努力战胜困难,最终写出了生命之歌。保尔说的一句话:“人最宝贵的东西是生命,生命对每个人来说只有一次,因此,人的一生应该这样度过,当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在他临死的时候能够说我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”让我看到了人要有理想,有毅力,要为追求的事业奋斗终生。一本是海伦凯勒的《假如给我三天光明》,其中海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识
使海伦创造了人间奇迹!如果不读书,海伦就不会拥有知识的力量,也无法创造奇迹。
工作后,我考上了大学生村官,当和同事们聊天时,发现他们聊的我不懂,只能沉默。从此,我通过网络、文件、书籍等各种途径学习。这也为我后面的考试打下了基础。开卷有益,读书破万卷,下笔如有神。杜甫,如果不是因为读了很多书,就不可能写出美妙的诗,也不可能成为诗圣。
刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。” 菲尔丁也说过:“不好的书,像不好的朋友一样,可能会把你害了。”确实,我们不但要多读书,还要善读书。让我们从个人阅读,自我阅读,向全民阅读昂首阔步!