时报广场上的蟋蟀单元作文 蟋蟀在时报广场
小专题 写作 续写《蟋蟀在时报广场》
【写作导航】
续写,是指从原文出发,遵循着原文的思路,对原文做延伸。续写有利于培养联想力和想象力。续写前,要熟读原文,做到故事情节烂熟于心,人物性格准确把握,全文旨意透彻理解。只有这样,续写的部分才能与原文一脉相通,融为一体。那么如何让续写的部分既在情理之中,又有意料之外的发展呢?续写时请注意以下几项:
1.故事情节的连续性
续写故事时,最容易犯的错误就是不顾及原作,续写的内容与原作毫无联系。因此在进行续写时,要保持与原故事情节的连续性。在《蟋蟀在时报广场》一文中,留有大量可供续写的伏笔,比如切斯特功成名就时的闷闷不乐;比如切斯特与马里奥、塔克结下的深厚友谊;比如纽约时报广场上,切斯特的粉丝是否会有超常的举动等等。这些,都是续写的故事与原文的连接点,只要与原文有紧密的联系,故事的续写就成功了一半。特别提醒的是,续写故事时,开头部分一定要过渡自然,与原故事衔接得天衣无缝。
2.“人物”性格和语言的一致性 续写不同于自由写作,续写的人称、语言风格、人物性格都要尽可能与原作保持一致。原作中最主要的“人物”是切斯特、马里奥和塔克,他们各有自己的语言风格和性格特点,在续写中是要注意的,可以继续保持原“人物”的风格,也可以略有变化,特别提醒的是,不能天马行空,全部推翻原作风格,致使“人物”面目全非,令人难以接受。
3.内容的创造性和完整性
因为是续写,除了情节与原文连贯一致外,最重要的是续写要有创造性。即所续写的故事要在原故事的基础上有所发展,有所创新,按照原作情节发展的脉络,通过合理的想象进行艺术的再创造。特别提醒的是,虽然极力提倡续写故事要有创意,但也要注意展开想象的部分一定要合情合理,符合原著故事的发展。即使虚构,其内容也应该是现实生活中可能发生的,不能为了追求故事的离奇曲折,编的天花乱坠,使人难以相信。除了故事的创意外,续写的故事结构也要完整,要有发生、发展、高潮和结局。
总之,蟋蟀切斯特回到故乡,会发生什么,需要你丰富的想象和生动的描写才能展现出来,续写的是童话,童话的特色也要有所体现哦!