《黄昏时分》
每当一个人望着黄昏,总有种难以言喻的感受。
听母亲说,我是傍晚时分出生的。有人说,临近夜幕出生的人,是一个复杂且充满矛盾的人,既留恋白昼,又向往黑夜。这些都无从考证,但唯一确定的是,从小就一直喜欢黄昏来临的气息,喜欢看夕阳西下,喜欢傍晚相依的晚霞和触摸那柔和的余辉。
夕阳无限好,只是近黄昏,每每残辉向大地致谢,换来的往往是这般感叹。不知道是不是经历的缘由,我未曾有过这般感悟,或者是未懂得如何看透人生落幕的唯美和不舍,或者是这个叫黄昏的时刻给予我的,一直都是种美好的回忆,夹带着童年玩撒的汗味般,熟悉而安心,即使尽不相同,但于我眼中,日复一日的黄昏永远就只有那一个,不曾改变。
童年的家,一站于楼上就能看得到,那漫天的色彩,其中蓝紫占据大片的天空,成就了飞鸟划过长空的惊艳。只有夏日的黄昏才拥有这种美。夕阳西下,整条村庄沐浴在余晖的彩霞中,农民们两两三三地从田埂里回来,晚风徐徐送来一阵阵花草的清香,使人心旷神怡。
但我之所以钟情于黄昏,并非它未懂得过我的感伤。
有时候,事物之所以美好,不是在于它从未受到半点玷污,白暇无痕,而是即使经历多少次无情的打击,你依旧能发现它最吸引你的地方,而且一直打动着你。
很多时候,黄昏对于我,是一种救赎。对着它流泪的次数其实不少,我发现于我的人生中很多人的离开都会选择黄昏。
不管是亲人生命的消逝,还是朋友的挥手离别,我在那个时刻独自回首看过很多次的落霞。
但无论有着怎样低落的情绪,待久了心情也总会愉快起来,因为心里有个信念,并一直相信着,沿着它指引的方向会走到终点。于是,楼上那一幕的黄昏,永远将最好的瞬间定格在我的记忆中,直至所有与之相关的不幸与痛苦都统统褪色了,唯独是最让我动容的一刻越加清晰。
人生空幻如幻影。云在青天,随风舒卷;水在瓶中,清澄如镜。云动水静,一任自然。得失从缘,心无增减。