《写作训练:妈妈的手》{拉着妈妈的手作文}.
写作实践
初一3班 姓名:________学号:________
主题解读:
母爱是天底下最伟大、最无私的爱。汶川地震和芦山地震让我们看见,母亲用生命托起希望的明天;为了割肝救子,母亲暴走几个月""正是因为有了母亲的关爱,母爱的呵护,我们才能在成长的路上健康快活地一路高歌。母亲的一个微笑、一个抚摸,一个电话""无不牵动着我们的心。
佳题展示:
请以“妈妈的手”为题目,写一篇记叙文。
要求:①题目自选;②文体自定;③不少于500字。
精彩范文:
妈妈的手
妈妈的手不怎么大,长期的劳动使茧皮爬上了手指,使手背上长了一层浅黑色的皮。 当鸡叫三遍的时候,妈妈的手开始工作了:忙着做早点;临近中午,她的手又工作了:忙着做午饭;下午,她的手又开始工作:忙着做晚饭。夜晚,当明月高悬的时候,妈妈的手又工作了:忙着洗衣服。总之,妈妈的手时时刻刻工作着。
妈妈的手既是勤劳的手,又是充满母爱的手。
记得寒冬的下午,天气冷。我在做作业,妈妈在做针线活。夜深了,天气变得更冷了,我的手直打颤,不敢写了,怕把作业做坏。这时,妈妈走到了我身旁,关切地对我说:“冷吗?”她轻轻地把我手夹在她的两手之中。顿时,我觉得无比暖和。在她的鼓励下,我终于完成了作业。 记得还是隆冬的早晨,天气很冷。为了御寒,我和伙伴们到小河旁滑冰。我一不小心,双脚跌进了石灰坑。我好不容易把脚提起,可皮靴里已塞满了石灰。“不能穿了。”我果断地把皮靴脱掉,要妈妈给我洗,又一想:妈妈会批评我的。最后,我想出了两全其美的办法:把皮靴藏到门缝里,等天气暖和一点再洗。一天,天气稍微暖和一点,我去洗皮靴。但门缝里连皮靴的影子都没有。我着急得差点哭起来,过了一会儿,我镇静下来,就到别处去找。刚找到后门,就听见熟悉的“唰、唰、唰”声。这不是妈妈的手工作时的声音吗?我循着声音走去,在天井里,我看到了妈妈,她正在为我洗皮靴。她的手冻得红红的,裂开了几条缝。天很冷,从妈妈的两颊上仍然掉下几颗晶莹的汗珠,我走到她的身边,夺下皮靴和刷子,一边说:“妈妈,我来洗。"妈妈说:“振振,我来洗。”我怎么也不答应,可是,她把皮靴和刷子夺去了。
她洗完后,又一丝不苟地烤皮靴,当我重新穿上皮靴时,眼睛已被泪水模糊了。 啊!我要赞美,赞美妈妈的手,更要赞美您——妈妈。