圆中国梦闫佳琪
–中国梦在哪里圆
走复兴路,圆中国梦
我们都是中国人,每个人都有自己的梦想,我们的梦想虽然小,但是13亿人的梦想结合起来的话,就组成了一个伟大的梦——中国梦。
古有梁启超吟“少年智则国智,少年强则国强。”今有周恩来说“为中华之崛起而读书。”话虽然不同,但是意却一致。少年是中华之根本,少年能圆中华之梦。“中国梦”并不是一句话,而是要我们青少年去付出去行动的。
翻开《走复兴路,圆中国梦》一书,才知道今天的幸福来之不易,是无数优秀中华儿女用生命换来的。在一个多世纪以前,我们的中华民族还处在王朝的统治之下,经济发展落后,生活水平低下,男人还像今天的女人一样留着长辫子,女人们还裹着小脚呢,而且中国人的平均寿命只有37岁,百分之八十是文盲,中国人民生产总值只有19美元。随着毛泽东在天安门城楼上庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”中国人饱受屈辱、任人摆布的历史才一去不复返。从此,人们开始了探索科学奥秘,创造美好未来的幸福生活! 这几十年的沧桑岁月,都有许多梦想支撑着。从东方红的研制,到两弹的成功,再到如今神舟、嫦娥轮番发射。这一切的一切,少不了日日夜夜、不辞辛苦的研究,少不了枯燥乏味的实验,少不了任何一步的检验,这些都是为了圆一个“梦”字,圆一个伟大的复兴之梦! 中国梦的实现只能通过奋斗,不奋斗中国梦就只是空虚。无论这个梦或大或小,但只要我们齐心一切都不会枉然,相信在未来,这些
梦想一定会逐步实现的!