《进生态文明》
进生态文明 从自己身边做起
提到生态保护很多人认为防治工业“三废”废水、废气,废渣;控制水土流失和沙漠化,植树造林,保护湿地,推进生态文明建设,那是国家领导关心的事,距离自己很遥远,其实不是这样,推进生态文明需要每个人的努力,从自己做起,从身边做起,从自己做起,从小事做起,例如出行时少开私家车,少乘飞机尽量选择步行,骑自行车以及公共汽车等交通工具,如地铁,公车,火车减少石油资源消耗以及空气污染。
在外面吃饭时,不用一次性筷子,要知道一次性筷子是很浪费使用,减少环境污染,当然也要树木的,少用塑料袋,要去购买东西时,可以带着布袋子,可以循环节约用水,节约用电,少吸烟,推进生态文明从我做起,少吃高污染制出来的食品,比如烧烤,肉串等,吃不完的食物要打包带走,有些人为了顾及自己的面子把吃剩下来的东西留在饭店,不打包带走,这样即会浪费食物,又会浪费资源我们要光盘行动,出去吃饭少点些菜,吃不完打包带走采用绿色产品,做快递包装,简约包装,合理回收,垃圾倒进垃圾桶,把可回收垃圾放在可回收垃圾处,把不可回收垃圾,放入不可回收垃圾处,进行合理分类,从身边的小事做起,在阳台、屋顶、院子种植一些花卉果树,这样空气会新鲜,对人的身体也很好,不随意践踏草坪,不扒树皮,不拉扯树枝等等,不乱采花,爱护植物,如果发现有人破坏花草树木,应该积极行动起来及时制止,推进生态文明其实很简单,就是从身边的小事做起。
生态环境保护已刻不容缓,1952年12月,伦没发上最严重的雾霾,逼迫飞机停飞,汽车开灯行驶,行人走路困难,呼吸疾病患者猛增,直接导致,1.2万多人死亡,被认为是英国史上最严重的空气污染事件,祸首就是人类燃煤排放和粉尘和二氧化硫,此后的1956年1957年和1962年又连续发生好多达十二次严重的烟雾事件,伦敦大烟雾事件就是我们的前车之鉴,生态保护与客不容缓。
何谓生态文明?生态文明首先是人类文明的一种形态,以尊重和维护自己为前提,以社会和谐共处为宗旨,以建设可持续、和谐的发展道路为着眼点,生态文明强调的自强自律,强人与环境相互依存,相互促进,共处共融,所以生态文明是人类对传统文明的形态,特别是工业文明进行深刻反思的成果,自改革开放以来,我国经济迅速发展,生活水平一日高于日,但生活环境却一日差一日,我们明显感到我们的美好的生活是从环境污染加剧和资源大量流逝为代价的,所以在建设生态文明中我们每个人都有责任。
会主义五位一体的总格局,”可见,建设生态文明是今后发展的重中之重是关系人民福利,民族未来长远大计每个人都有义务保护环境,实现生态文明尽一份力。
总之,生态文明是人类进步的结晶,促进生态文明建设是一项伟大的事业,我们每个人都是志愿者,我们每个人都应该为人类的生态文明事业奉献出自己的力量和智慧,把生态文明的建设落到实处。