高一推进生态文明作文 推进生态文明建设作文
保护生态文明 从身边做起 作文 1200字1300字 高中作文 …
保护生态文明 从身边做起
生态文明是中国转型发展大势所趋,也是人民过上更美好生活的民心所向,而生态文明所要求的人类要尊重和爱护自然,将人类的生活建设得更加美好;人类要自觉、自律,树立生态观念,约束自己的行动,在这一点上,它又是与精神文明相一致的,毋宁说它本身就是精神文明的重要组成部分。说它们有区别,则是指生态文明的内容无论是物质文明还是精神文明都不能完全包容,也就是说,生态文明具有相对的独立性。
也许,你会问:“我们只是高中生,恐怕不能做得那么全吧?”没关系,青少年也有相应的生态环境道德的具体行为要求,也很简单,为:珍爱生灵,节约资源,抵制污染,植绿护绿。
我们青少年既是生态环境道德的重点教育对象,更是生态环境道德建设的积极推动者。所以我们广大青少年要率先行动、开风气之先,充分发挥生力军作用。为了与和谐与共的人与自然关系理想状态和境界相适应,生态环境道德要求人们热爱自然、保护生态、改善环境。对于我们青少年来说,要首先做到:
珍爱生灵。平等对待自然界中的其它生命体,不随意损害它们,保持生态系统平衡。不践踏草木,不攀折花叶,不虐待小动物,不吃珍稀动植物等都是珍爱生灵。
节约资源。我们只有一个地球,资源有限,生活在地球上的人却不断增长。节约粮食、节约用水、节约纸张,使用可再生的资源、分类回收废物,生活简朴等等,都是节约资源。
植绿护绿。没有森林和植被等绿色,便没有人类,>
首页12 尾页
没有地球上的绝大多数生命。多植一棵树、多种一片草、多养一盆花、多增加
一些绿色,都是青少年应尽的义务。
抵制污染。不当的生产生活行为,会带来很大污染。不乱扔垃圾、不用或少用难降解和难再生的物品、不焚烧秸秆、制止污染等都是抵制污染。
我们要把植树造林等活动作为青少年传播生态环境道德的舞台。发挥我们身边周围的一些公益行动的公益特性,动员青少年宣传生态环境道德,用小手牵动社会这个大手。树立践行生态环境道德的模范,鼓励青少年监督、抵制违背生态环境道德的行为。
在我们的生活中,细节是最重要的。我们已经意识到了生态环境在开始恶化,所以,我们已经在开始保护着生态环境。但是,科学的力量是无穷大的,科学一定能战胜迷信。用科学解决问题才是正确的。
从前看过一篇文章,讲述了当地的人民为了保护鹿而把狼全部杀死,最终鹿群“泛滥”,当地的草全被鹿啃完了。从中看出,我们即使是要保护生态就应该把生物之间的食物链破坏。食物链被破坏后,与其有直接关系或间接关系的事物都会混乱,这样长期如此,会变得一发不可收拾。
那么人们,用科学来保护生态文明吧!因为,我们只有一个地球……