《我的“雷锋日记”》
我的“雷锋日记”
2013年11月17日 星期日 晴 作为文法学院雷锋连一员,今天连长又带着我们出发了。在学校门口短暂的集合后,不到半个小时的车程,我们便来到了南阳市特教职业学校。
这是一间不大的院子,第一个直观的感觉就是十分简陋。我们的到来打破了小院儿的安宁,几个好客的盲童小朋友把我们带到了他们惟一的一间的教室。 在连长的带领下,志愿者的活动也分组有序地展开。连长为我们讲述了盲童学校的概况,并带着大家参观了学校的宿舍、餐厅,面对漏风的宿舍、破着大洞的食堂,我对他们的日常生活感到十分地不可思议。路上,偶见两个七八来岁的小女孩,手拉手一边说笑一边沿着盲道走着。她们是那么的天真开朗,脸上丝毫看不出失落的神情。或许她们早已习惯了黑暗的痛苦,又或许,她们尚不知自己与他人的不同,不知自己未来道路的坎坷。
通过与盲童小朋友短暂的交流, 一贯盲聋儿童的模样也由此在我心中产生变化。在这里,我看到的不是一个冷冷清清或是随处有盲聋孩子家长陪伴的疗养所,而是一个盲聋孩子独立、互助、充满着自信欢笑的大家园。这里的孩子自己吃饭,自己照顾起居,盲人孩子或独自穿梭于校园,或结伴互助,在这里活出自己的天空。
从小到大第一次参观盲童学校,我被这里所见到的一切所震撼。最直接的是自己心灵上的颠覆。 我从没有想象过世界只是一味的黑暗,也从未体会过失去光明的痛苦。我能做的,就是用自己的身体力行,呼吁更多的人去关心、关爱他们,为他们尽一点自己的微薄之力。
2013年11月24日 星期日 晴 上个周末的特殊职业学校之旅让我感触颇深。在自己的号召下,班里同学纷纷决定利用周末时间,为盲童带去我们的问候。
在雷锋连连长的搭线与带领下,文法学院13编导1班52名同学带着大家的捐款与物资上路了。来到这里,更多的同学跟我初次到来的感受一样,被这里简陋的环境所震惊。短暂的参观结束之后,大家分组与盲童小朋友开心的玩了起来。大家一起唱儿歌、观看盲童小朋友的手语表演,特别是一位盲童小姑娘,凭借一首《你是我的眼》,更是将活动气氛推向高潮,好多人为此留下了眼泪。
他们虽有眼残,但其多才多艺令我们不得不为之赞叹,真所谓:残而有为。即使双目失明,他们的日常事务都自己料理,在锻炼自理能力的同时,也培养起互帮互助的品格,大家之间的感情十分融洽。看到一个个失去光明的孩子,在充满光明的世界里,,在课桌前渴求着知识时,震撼更深。
当然,他们有如今的成绩并非一朝一夕之事。年纪还小时,就意识到自己与他人的不同,在老师的指引下,他们为自己树立目标,并告诉自己为之奋斗,付出,学才艺,学知识,他们渴望有我们一样的人生,他们从不示弱!他们在奋斗!他们身残志坚。
相比他们,我们是幸运的。我们能看到这个美丽的世界,我们拥有舒适的生活环境。那么,我们是否更该去珍惜这所有的一切,在努力学习的同时去关爱身边的弱势群体呢?
2013年12月8日 星期日 晴 又是一个阳光明媚的周末,一群热心公益的好青年们又出发了。在连长的倡导下,今天,大家来到南阳豪盛百货广场进行了清扫广场、铲除小广告的公益活动。
经过简单的分组,每一小组都划定了对应的负责区域,在整个清扫过程中,不时地惹来围观群众观看,在社会上引发市民的好评。同学们在清理街道时,不慎弄脏自己的裤子、鞋子,依然坚持劳动。经过一个上午的清扫活动,豪胜百货广场、府衙商业街焕然一新。
活动虽然小,却含义深远,大家用自己的亲生经历,品味到劳动的光荣与快乐,,充分体现了大学生参加社会公益活动,让社会更多的人们继承和发扬无私奉献精神,尽一份微薄之力的良好心愿。