身体和灵魂,总得有一个在路上
很多年少时的纯粹的梦想更像是一个一见如故但日后将相见无期的路人。脚下的道路最终还是沿不太确切的方向弯曲至远方,没有了未知的期待,也没有了一往无前的坚决。
年轻的时候,总觉得未来的日子长到足以让我们先挥霍到那个恰当的停止的时机。一步一步走过来,竟发现岁月已经短暂到我已经不能以些微的情绪化的决定来不知深浅地去试探未来的长度。
那个恰当的时机是否来得太早,在我们仍未看到年轮的时候已经必须要不带任何情绪地仔细考虑下关于未来的种种。我们在那个并不怎么交叉的道路上,终究是交叉而过。
我想,现在的处境,就是在那个伏案疾书的高中时代憧憬出来的未来吧,和那些纸上乱写着不知所云的梦想。现在脚下的地方,就是那个时候一直希冀着要远离故乡告别朋友而去壮游天下的所谓的外面,就是那个时候约定的远方吧。
外面的世界,在我们浩浩荡荡地融入其中之后却惶惶恐恐地期待着曾经某种再熟悉不过的归来。那些地方,
总是在离开而不能再轻易触及的时候出现在我们怀念的最深处。
未必看不到未来,却终究是丢不开过去和现在。 可惜在那个轻狂的年纪里,总是嫌昨天过于冗长而未来太过遥远。岁月一步一步向我们靠过来的时候,才发现很多自以为丢不开的东西已经被我们有意无意地遗忘。
在一个熟悉的地方看久了就会渴望陌生,哪怕是一个陌生的行人,或者,只是内心这座围城里的过客,也会让我激动不已,因为陌生,所以激动。不管好坏,只须真实,就像听一个从没听过的故事,听到最后,万千嫣红凋零散落,那些认为自己熟悉的一切就不再熟悉。 经历了那么多那么多的陌生以后,一切都已熟悉,于是,远方,成了内心里另外一座荒凉的空城。
远方是哪里?远方是围城外那精彩的世界和百味的人生。身体和灵魂,总得有一个在路上。
外面的世界特别慷慨,闯出去我就可以活过来。
海寞(赵诗鲁)
信息系12市营(2)班
(海寞是我笔名)