身体和灵魂,总有一个要在路上
以前在网上看过这么一句话:要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总有一个要在路上。 细想来,从小到大,虽不敢号称读过万卷书,但古今中外各类文学作品,还是有上百卷的。可惜阅读的习惯也就仅保留在了学校,毕业以后已没有了彼时的心境和环境了,生活依然延续着三点式的情形,却不再有翻开书本的冲动。有时候宁愿对着电脑发呆,也不愿去拾取旁边的书本。譬如去年十二月买的《霍乱时期的爱情》和《自由》,到现在也就只拆开了包装,整齐地摆在枕头边没翻过一页。
古人云,读万卷书,行万里路。按理我也应该有个可观的数据来迎合百卷书,可惜从小到大所有去的地方基本只是围绕着学校的变迁而实现。现在终于有了经济来源,却发现想去的地方没有足够的时间来实现。
村上春树在《1Q84》里写道:“不管喜欢与否,我们已置身于1Q84年。空气变了,风景变了,规则也变了。 ”如今我们已不在象牙塔,更不在乌托邦,摆在我们面前的是更多更现实的问题,这些现实使你不得不去想一些事情。现实如大海一般,横垣在每个人面前,无法逾越,但年轻的我们有的是激情。梦在前方,路在脚下,勇敢前行吧。