要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上 这是今天遇到的一句话。感觉一句话说到心窝里去了,很暖,很舒服。人的认识如果是有限的,那么是不是也决定着其身心的活动范围的局限性呢?反之,人的认识如果是无限的,那么是不是就意味着我们已经没有必要让身心憔悴,东奔西跑了呢?未必。 从生命为“生命”之刻起,人就经历的是过程,体会的是无数过程 所造成的无数个结果。直到生命不为“生命”那一刻吧。或许没有到达真正的终点,或许吧。 所以,要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。
可是,旅行和读书,怎么想都觉得是孤独的、一个人的事情。平时觉得累了、烦了,想找个什么地方逃上一段时间,于是便会背包去那么一个地方,自己想去的吧?总之不是令人厌烦的。但是说走就走,说怎么走就怎么走,这毕竟不是人人都能做到的。于是更多的人享受不到行走的自由、孤旅的幸福。逃离不了网络、电话,甚至人烟,无可奈何,确实是无可奈何。
那么既然身体不得自由,起码也要让灵魂享受到行路的幸福吧。没有青山碧水、蓝天白云作为舞台,一张书桌、一把椅子,或是一张床、一个台灯,也能够成为暂时的落脚之处,一本书,彻底将精神解放。读书读的是什么?这个不是“问题”的问题没有回答的必要,你能得到的,有作者的,更要有你自己的。
人是会改变的,无论是在身体上还是精神上。所以人是矛盾的,但也只有矛盾可以令人前进。迷惘远比清醒更令人值得清醒,奔跑的目的自是接着奔驰,而不是将短暂的驻足当做永远的休憩。人生是可怕的漫长又是短暂啊,当人们想要回避掉自己的理想时,人们可以以“漫长”安慰自己,而当人们又要为自己的欲望寻找借口之时,他们又能以“短暂”填补自己空虚的心。
人永远是孤独的,永远是在与自己赛跑的路上不断跌倒。没有人规定你的路有多长,也没有人规定你的速度。一切的喜怒哀乐都是自己心中自己的呼唤。我们总是觉得自己尽了全力,有收获、有幸福,走的是自己的路。但这或许只是少数人康庄大道的一部分,只是路的基石,基石中的一颗石头。人生是可恨的。人是虚伪的,人的虚伪的爱诞生了“虚伪的神”,人宁愿甘心屈居于他们所创造的神之下,感受本是源自于自身的所谓“救赎”,由于那些本出于自己口中的“圣谕”而充满“神圣之感”。人是愚蠢的,他们只称颂神的关爱,却回避了对于那些不信神的自由的人,他们的神是多么的充满报复心理,多么的心胸狭窄,予以最为惨烈的报复。看啊,人是多么的残暴不仁,多么的助纣为虐。
这只是旅程中的一道风景而已。
在路上无论风景如何,最后收获的一定含有多少孤独。自己的孤独自己原来也许不知,但是总有一天会完整,自己的孤独。只有孤独与路一样长,只有孤独像时间那样久。孤独多了,心会寻找另一份孤独吧,去寻找可能成为同路人的另一份孤独。所以才说嘛,心是孤独的猎手。
无数种选择,无数个路口,无数种可能,无限的未来。
我的路照样在继续,灵魂如果走得太远,那么必然会迷失。但是不要紧,迷失的太久,那么一定就会回归。又是一段路、一段旅程,又是一次人生的转变,可能是过去的36
5天只是在打转,可能今天只是明日坠落的开始。坠落对于我而言是件好事,因为这说明你曾经站在高处,而这也意味着你将坠往深渊——那是另一种高处。查拉图斯特拉如是说。 如果无法找到超人,那么就成为超人吧,如果无法成为超人,那就超过超人吧。今天高人说:要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。 明日他就会醒悟,这是句废话。——如果不在路上,我们将会成为什么样的呢?人只可能在路上,找见他的孤独,寻见她的孤独。
有人说:如果七夕一个人过,“七+夕+一=死”。好吧,死是生的开端。
在路上……