青春,永不散场演讲稿 青春,永不散场 电子信息与电气工程学院 许振华 2011年8月,那些年,我们一起追的女孩; 2013年4月,致我们终将逝去的青春; 2014年,后会无期; 前些日子,在你我身边,致青春2. 在时间和现实的夹缝里,电影中的青春,脆弱如风干的纸。可是,朋友们,青春真的如此吗? 北大的90后米粉哥张天一,读了一个法学硕士学位,却去卖了米粉。他挑战了自己,他找到了自己的感觉,他认为这就是青春。无独有偶,清华的陈生下海卖了猪肉,如今百家连锁,终成一代猪肉大王。还有北大的"屠夫"陆步轩,还有你身边的她或者他。我们是否会觉得,青春就是不走寻常路,独辟蹊径去致富。然而,青春真的仅仅如此吗? 2009年4月,一个不起眼网站正式上线,很有趣的是,我第一次看见它竟是在洗手间,它就叫饿了么,好奇葩的名字,好尴尬的场合,我相信这肯定是个搞笑宣传。然而,2015年5月,当你我看到票圈里都在推送着王祖蓝给你免费送红包的时候,我才惊讶的发现,这个不起眼的公司竟然已经占有了全中国外卖餐饮行业的第一市场份额。而他的CEO竟是当初交大制冷与低温研究所的两名酷爱打游戏的研究生。不得不说,他们用业绩告诉了所有人,彪悍的青春是不需要解释的。勇敢地选择自主创业,小时候叫"任性",青春期叫"叛逆",长大了叫"作".他们就属于没作死,一不小心作活了那种。很幸运10月在一次讲坛中遇到旭豪师兄,他对我说,创业就是他们的青春,是热爱,是一种纯粹的热爱,是勇敢,是面临挑战的无所畏惧。 大家还记得93年出生的胡振宇吗?又有谁会想到,当初那位只是钟情于烟花爆竹的小伙子竟然在13年的7月,在内蒙科尔沁成功发射了自制探空火箭。在无数荣誉让他备受关注的时候,他说道,是不满足,是不满足点缀了他的青春。 今天我站在这里,觉得很骄傲,因为和你们在一起。因为和你们一样来到交大,一样这么年轻,一样奢侈地拥有着美好的青春。许多人问,青春是什么?青春允许我们失败,青春允许我们重来,青春就是资本,是我们勇于挑战而无需畏惧的资本。 青春是什么?青春是简单地追逐自己的梦想,就像歌舞青春中那群疯狂的年轻人一样;青春是试错,就像同去网的小伙伴们一遍遍调试着bug,就是为了我们更好地生活、交流一样;青春是一种状态,就像今天在场的所有人,依然被这群年轻人感动、振奋一样,我们要相信青春无关年龄,只要没有用遗憾替代追求,无论什么时候,你都是正青春。 朋友们,青春是一辆飞驰的列车,我们会登上这趟列车,自然也会到站下车,那么青春一场最终留下的是什么呢?他们提醒我们,留下的应该是扬在脸上的自信、是长在心底的善良、 是融进血液里的骨气、 是刻进生命里的坚强。一个真正拥有青春的人不会总是失败,不会总是怀念与惆怅。 朋友们,我们每一个年轻人都应该把青春守住,守住青春不仅仅是守住我们的年龄,更重要的是守住我们的精神,守住我们交大人独立思考,兼容并包,勇于创新和拼搏的精神,有了这样的精神,我们就一定能拥有青春,享受青春,成为一个对社会有用的人,一个富有温暖的人文情怀的人。像张旭豪师兄那样,让青春与创业碰撞;像任清宇同学那样,让青春与军旅碰撞;像师咏勇教授那样,让青春与科研碰撞,你呢,让你的情怀也去带动一帮人,我认为这就是青春。 还记得致青春中那句,良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜吗?交大人,不是独行侠,也不是孤独客,我们是彼此的一部分。如果你相信自己正青春,就把你的能量释放出来,让你的释放去感动、带动、改变一群人吧。在母校120华诞即将来临之际,让我们共同享受这青春的盛宴,让我们共同许下一个真诚的心愿:见鬼去吧!什么终将逝去的青春,我赌一次永恒!我要我的青春,不负如此良辰!