《限时集训(三十六)》
限时集训(三十六) 现代中国的科技、教育与文学艺术
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.下列最能代表我国在航空航天领域取得的科技成就是(
)
2.(2013·大连测试)一篇名为“‘嫦娥二号’探月意义:为人类开发利用月球做准备”的文章指出:“实施月球探测工程,将为人类开发利用月球资源做准备""将促进我国经济可持续发展。我国月球探测工程所带动的基础科学和高新技术的进步,对于促进经济的发展将起到牵引和推动作用。”据此可知,“嫦娥二号”探月意义不包括( )
A.增强人类开发利用月球资源的能力
B.有利于我国保持经济持续增长
C.表明我国太空探索能力居世界领先地位
D.促进了我国科学技术的进步
3.2012年3月,袁隆平提到:“今年的目标是向亩产1 000公斤迈进,这虽然很不容易,但像矮子爬楼梯,一步一步走。”由袁隆平选育的杂交水稻在国际上被称为世界“第二次绿色革命”,主要原因是( )
A.解决了13亿中国人的吃饭问题
B.世界上许多国家引进杂交水稻
C.有助于解决未来世界性饥饿问题
D.袁隆平推广杂交水稻成果显著
4.1966年,诺贝尔奖评审委员会化学组组长梯塞留斯访华,目睹中国同行在薄弱基础上人工合成牛胰岛素,不禁感叹:“人们可以从教科书中知道怎么造原子弹,但绝不可能从教科书中学会人工合成胰岛素。”得出这一结论的原因是( )
A.中国人工合成结晶牛胰岛素是领先世界的成就
B.中国原子弹爆炸成功是在人工合成结晶牛胰岛素之后
C.中国原子弹和人工合成结晶牛胰岛素都属于创新
D.中国科技基础薄弱但水平却领先世界
5.要制作历史纪实片《改革开放三十年回眸》,下列科技成就可以入选的是( ) ①“神舟”飞船载人航天 ②银河系列计算机研制成功
③第一颗人造地球卫星发射成功 ④袁隆平培育出“南优二号”杂交水稻
A.①②
C.②③④ B.②③ D.①③④
6.(2012·马鞍山二模)1965年6月,江苏省文史研究馆馆员高二适写文章反驳郭沫若关于《兰亭序》是赝品的观点,但无处发表。为此,毛泽东给郭沫若写信表示“笔墨官司,有比无好”。毛泽东的意见体现了( )
A.“百家争鸣”的方针
C.“文化革命”的观点 B.“百花齐放”的主张 D.“为人民服务”的宗旨
7.20世纪50年代,我国文学艺术领域涌现出如《红旗谱》《青春之歌》《创业史》等一大批优秀的文艺作品,同时学术界围绕中国历史分期、人口学、遗传学等问题也展开了激烈的争论。这主要得益于( )