《我的想象空间》
我的想象空间
山东省实验中学 高一十二班 张天翔
“空间”这个词,总让人觉得充满了约束。
我的想象空间很狭小,但我记得,它曾经很大。
懵懂无知的年纪里,想象总是美好的、多彩的。我见到的每一件东西都以视觉作为第一接触媒介,随后便是脑袋里一连串的遐想,或者还和着些嘴里的胡扯。
记得以前,我一直觉得虎鲸有白色的大眼睛,很漂亮。但是立刻有人告诉我那只是一块皮肤,它的眼睛又黑又小,偷偷摸摸的注视着这个世界,于是我感到兴趣索然。
记得以前,我总是看着天上堆积起来的云朵,想象着天空中有一座城堡。城堡里所有的东西都用棉花糖编织而成。但是当我知道那只是薄薄的一层气体时,我对天空之城的向往也如同泼上了水的棉花糖一样立刻溶化了。
记得很久很久以前,人们相信神的存在,相信他们所做的一切无一可以逃开他的眼睛,人们的心中,总还保留着最后的底线。后来有人说,这个世界是没有神的,于是真正的混乱开始了,连神都不能约束的罪恶,恐怕没有什么能约束了吧。
初中的时候,我写了一篇自以为惊天地泣鬼神、充满着人生理想的作文,老师告诉我不可以这么写,因为考试这么写要完蛋。他们要的是清新的、乖巧的、戴着红领巾的文章,我这样的叛逆分子注定得不到青睐。
于是现在,我不会写作文了。我唯一能做的事情就是绞尽脑汁,把几个烂的像泥巴一样的题目翻来覆去的写。我已经失去想象力了,我再也看不得冷笑话了——我也并不想看,因为那很不合逻辑,很无聊。
不知从何时开始,一条条写满了逻辑常识的柱子在身边落下,落下。我心甘情愿的接受着这一切,任凭它们将身边的空间挤得越来越小,头顶的天空逐
渐压下来,我已经站不起来了。当有一天想要改变的时候,才发现这些由理性构造而成的东西早已搭成一个小小的牢房。我的大脑早已被限制在那个狭小的空间里,如同笼中的小鸟,飞翔的路径只剩下了圆。我愤怒了,但我并没有反抗,因为外面的世界空气稀薄,危险遍地。无数的知识把我武装起来,而我却失去了最后的自由。
有人说规则是用来打破的。我不是机械,不是木头,我想象的空间,本应该是无穷远的。