《期末阅读古诗与散文》
一、阅读古诗,回答问题。(3分)
江南春
李约
①池塘春暖水纹开,堤柳垂丝间野梅。
②江上年年芳意早,蓬瀛春色逐潮来。 .
【注释】①间:夹杂。 ②蓬瀛:蓬莱和瀛洲,泛指仙境。
1.诗中描写了江南春天的哪些景物?(2分)
池塘、垂柳、野梅、春潮。
2.末句的“逐”字有何妙处?(2分)
“逐”是追逐的意思,运用了拟人的手法,这里写出了春天的美景追逐着春潮而来的可爱情态,突出了江上春早的特点,表达了作者对春天的喜爱之情。
二、散文
三月的麦田
李耀华
①三月,大地开始返青。
②三月的麦田这时候是最让人痴迷的。 ..
③当晨曦掀开夜的一角,那青青的麦田便走进了你。【A】此时的麦田睁开了惺忪的双目,可着劲儿伸展了一下四肢,打了一个滚,便彻底醒过来了。苏醒的麦田突然嫩绿起来,精神起来,那宽阔的胸膛,开始有力地鼓荡——那是她在作长长的呼吸。她携着泥土的淡香和麦苗的青气,凝结在叶尖上,每一个叶尖都缀上了绿豆般大小的露珠,迎光是灿黄,背阴为晶莹。她的小手儿在轻微地摆动,那是她在摇醒其他的小邻居:田垄里的荠荠菜、刺牙菜、苦蝶菜正贴地舒展着纤细的嫩叶,田埂边的疤皮草、益母草、齐头蒿正穿过如霜的白露透出了绿尖尖。而这会儿,东天的灰赤色的云霞里,正显一条殷红的弧线——一轮朝暾赶来欣赏,赶来助阵,一个鲜亮无比、滋生万物的早晨莅临。
⑥三月的麦田,是一曲欢乐的歌,一首朦胧的诗,一幅明净的画。
⑦接下来,这这三月的麦田,还要豪迈地走向四月,走向五月,那是麦田又一段锦绣的年华,是中国广袤乡野上的又一番景致。
⑧哦,这三月的麦田啊!
(有删改)
1. 作者说“三月的麦田是最让人痴迷的”,作者“痴迷”什么?请仿照例子,补充下表。(2..
分)
________________
________________
傍晚麦田的明净
早晨麦田的欢乐、雨中麦田的朦胧
2. 【A】【B】划线句,请任选一句进行赏析。(3分)
我选____句:_______________________________________________________。
【A】“睁”“伸展”“打”这三个动词,把早晨的麦田当作人来写,形象地写出了麦田在晨光中随风摇曳的情态,表达了作者的喜爱之情。
【B】运用比喻、拟人的手法,把麦田比作画家,形象地写出了金黄色的油菜在绿色的麦田里纵横交错的模样,表达了作者对三月麦田的喜爱之情。
3.结合第⑤段内容,说说为什么傍晚的麦田让人“宁静而愉悦”。
因为傍晚的斜阳让气氛静谧,所有“宁静”;麦田在夕阳下与周围景色映衬,清丽自然;麦田是生产粮食的所在,让人心安,所以“愉悦”。
4.作者以“哦,这三月的麦田啊”的感叹收束全文,情感丰富。请谈谈你对这一结尾的理解。(3分)
这句话表达了对三月麦田生机勃勃的喜爱之情;对麦田丰收的期待之情;对中国乡野的赞颂之情。
5.下面对本文理解不正确的一项是( )(3分) ...
A.文中划波浪线的句子中,两个“梦”含义相同。
B.第④段中,人们“惊喜”是因为春雨滋润了大地,复苏了万物,使三月的麦田生机勃勃。
C.第⑦段中,运用联想的手法,作者由三月的麦田展开联想,表达了对麦田的期待。
D.文章首尾呼应,结构严谨。