《足球天下观后感》
《足球天下》中的配乐赏析
音乐作为一种极具表现力的艺术形式, 在电视体育传播中发挥着积极的、多方面的表现作用, 特别是能对画面起补充、深化、烘托和渲染作用, 是体育专题片中重要创作手段之一。
《天下足球》是CCTV-5的一个以报道国际足坛最新赛事和新闻为主的栏目。节目定位于“呈现足坛顶级赛事,为球迷奉献最纯粹的足球最高级的享受”而在《足球天下》这一节目中,除了最为及时的赛况报道与极为专业的评论解说外,节目剪辑与音乐配合的精良制作无疑让观赏的体验大大提升。
张德胜教授认为, 《天下足球》制作与编排独具匠心, 集合了足球、音乐、美学、娱乐等多种艺术, 可以使观众在审美中接收信息, 不至于产生疲劳;多种艺术的综合运用与编排, 可以使节目始终保持着紧凑而又活泼的风格。