《看一场足球比赛的观后感》
2010年度世界杯决赛观后感
我不是一个足球爱好者,对足球的了解与认识是少之又少。但由于世界杯决赛前相关新闻的给力,我目睹了一场给全世界球迷留下久久回味的经典比赛。赛前对于这场比赛进球数没有奢望过多,毕竟足球运动是一场限制与反限制的较量,两支过关斩将会师决赛的球队,在规则范围内尽力去赢得冠军奖杯是第一位的目标,此过程可谓惊险刺激和跌宕起伏。
看完决赛后,为西班牙队历经艰险夺得世界杯冠军感到高兴,然而祝福西班牙队的同时,对荷兰队感到非常遗憾,不仅没有打出与它的知名度、影响力相匹配的足球内容,而且用一种近乎于粗野、蛮横甚至明显有违体育道德的“反足球”方式参与竞争,给决赛蒙上了一层浓厚的阴影。
荷兰队在决赛中的表现不尽人意,他们通过野蛮犯规试图激怒对手,干扰对手正常发挥技战术水平,试探裁判的判罚底线,然后通过个别偷袭式反击达到赢得比赛的目的。全场比赛,荷兰队大部分球员先后领受黄牌警告,全队总计黄牌数量达到了惊人的九张之多,几乎场上人人身背黄牌在参加比赛,荷兰队比赛作风的野蛮粗暴达到了登峰造极的地步。
荷兰队的表现让真正热爱足球运动的球迷感到不齿,它的主教练和很多球员赛前赛后的言论更是缺乏竞技体育工作者起码的风度。赛前公开扬言要踢“丑陋足球”,赛后范马尔维克在新闻发布会上公然指责裁判“抢劫了荷兰队的冠军”,斯内德等主力队员有选择性地把裁判有利于西班牙或者不利于荷兰的所有细节判罚进行放大,而对他们自己的野蛮犯规和不君子行为却只字不提,甚至反过来进行强词夺理的自我辩护,甚至还多次直接迁怒于对手西班牙的具体球员。任何一场足球比赛的过程,都充满了很多随时可能影响结果的小细节,比如失误,受伤,裁判的主观判罚带来的不同看法。但是,这些都是比赛的组成部分。失败的一方,首先要承认失败的事实,要懂得尊重胜者,如果说争胜也算一种赌博,愿赌就要服输。失败首先要检讨自己,而不是第一时间怨天怨地。
如果荷兰也像德国半决赛那样去迎战西班牙,专心致志踢自己的足球,尽量发挥自己的特长,结果会怎么样?过程会怎么样?但是,即使是这样的失败,荷兰也起码能获得道义的掌声和赞叹。
荷兰队从教练到球员为什么不谈谈罗本的能力怎么样?这么好的单刀射不进,打在倒地的,而且重心已经失去的守门员脚上,怪谁?罗本前80分钟生猛无比,后面怎么就明显跑不动了?他不是只有26岁吗?同样26岁的伊涅斯塔为什么加时赛还能带球突破?30岁的哈维为什么没有显出疲态?荷兰队主力突前中锋范佩西,120分钟只有一次射门,却领受了全队第一张黄牌,而且是全场第一个带头粗野犯规的人。
这场决赛,实际上只有一支球队在专心致志踢球,那就是西班牙队;而荷兰队,根本是在随时随地试图激怒对手,试图挑衅规则,试图要挟裁判,试图让比赛进入他们设想的“反足球”的领域。荷兰队做得比国际米兰,比穆里尼奥还要过分,因为国际米兰的被动防守伺机反击,无论如何还是在规则允许范围内的,尽管影响比赛的观赏性,可是道义上无可厚非。
虽然西班牙在决赛中不能说踢出了多么漂亮华丽的足球场面,但他们始终在坚持自己固有的风格,孜孜不倦地追求规则范围内光明磊落的胜利。所以,从这个意义上说,西班牙是必须的赢家, 他们的胜利,是正义足球的胜利,是足球本身的胜利。相比之下,国足真的要好好反省,应该向优秀的队伍看齐,切勿继续上演黑哨。