《高三范文:让人生无悔》
高三范文:让人生无悔
高三范文:让人生无悔
人生不过百年,在历史的长河中若白驹过隙,百岁老人在宇宙中也是“弹指一挥间”。每个人都生活在由时空编制的巨型大网中,而你的生命只是其中的一个交叉点。如果你循着那密密的网眼,看潮起潮落背景下的芸芸众生,有的如朝霞般灿烂,有的如彩虹般美丽,有的如阴云般黯淡,有的如黑洞一样无光。无论你走过什么样的人生之路,只有一点是闪光的,那就是:让你的人生无悔!
不同人对人生无悔的解释不同。“朝发白帝彩云间,千里江陵一日还”是诗仙李白人生无悔的真实写照;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥对人生无悔的圆满诠释;黄继光在上甘岭用生命之躯扑向敌人枪口的瞬间,他的人生是无悔的;江竹筠留下的狱中自白,是她用年青生命写下的无悔诗篇。上下五千里年,纵横九万里。从古到今,有多少中华志士,用自己的生命写下了人生无悔的誓言。面对这一切,我要说的是,人生无悔的含义在于你的人生是为了民族,为了国家而无悔,才是真正的无悔。
人生百年,注定要有许多的故事陪伴你度过,每个人的生命过程都是一首内容丰富的叙事诗,每一行,每一段,都是用你自己的脚步去书写。也许你的故事集里珍藏着虽然稍纵即逝,但却让你回味今生的亲情往事;拥有着那些虽然久远但也难忘的温馨记忆;掩藏着因为仇恨而烧红的心理坚石。但这一切,都将随着岁月的侵蚀,而消失的无影无踪。也许那份亲情、那段往事和那段仇恨让你激动、让你不安,但真正把你的记忆放到历史长河里,又有几颗你认为是“珍珠”的记忆经得起时间的检验哪。让自己的故事能够留给后人,能够激励后人,才是最美的故事,有了这样的故事,你的人生才是无悔的人和生!
如果让你的人生无悔,你就要做一个让人生无悔的人。你的足迹踏遍红尘,就要发出感喟人生的呐喊,让别人从你的呐喊声里听出时代的强音;你领略了秦砖汉瓦、唐诗宋词,就要向人们播种文化的种子,弘扬民族精神;你熟读百卷之书,遍访名家品类,就要指点江山,激扬文字,倡导社会主流。做有益于社会的人,你的人的人生必将无悔!
强者的人生像号角,吹起来可以振奋自己,激励他人,让每个人都把无悔的人生穿越浩瀚的沙漠,引起空谷的回响。弱者的人生有如无病呻吟,象纤纤素手,时常把“才下眉头,却上心头”的无名烦恼挂地嘴边,不仅使自己处于“小资”情调之中,也消蚀了别人的热情。
无悔的人生不只是像航母,海上争雄,一叶小舟也可以如离弦的箭。无悔的人生不只是像太阳,光芒四射,萤火虫的微光也可以在夜里传得很远。人生境遇不同,无悔的方式也不同,只要我们努力,让自己的人生闪光,就是让人生无悔。