远离网吧不沉迷
随着科技的迅猛发展,人们已经跨上了网络的信息高速公路。电脑网络给人们的生活带来方便的同时,也带给人们无尽的危害,尤其是对于我们未成年人。
由于未成年人的年龄小,缺少是非辨别能力,网络上可能会有各种各样行行色色的网站,如果缺乏辨别能力,小朋友就很可能因此受骗。其次,未成年人往往缺乏控制能力,如果进了网吧,遇到自己喜欢的游戏,就会管不住自己一直玩下去,学习成绩一落千丈,极易上瘾。由此可见,未成年人应该远离网吧。
现实生活中,未成年人沉迷网络,误入歧途的事例数不胜数。山东省有一少年,由于父母疏于管理,他渐渐的迷上了网络游戏。因为没有经济来源,他多次把盗窃的黑手伸向父母和同学。屡屡得手后,他更加肆无忌惮了,对网络的沉迷也到达了无法自拔的地步。为了得到更多的钱,他又开始抢劫。“天网恢恢,疏而不漏”最终他把自己送上了犯罪的道路,成为一名锒铛入狱的少年犯,由此看来,未成年人应该远离网吧。
2009年4月,深圳一名男孩在网吧里玩游戏入了迷,接连玩了整整三天三夜,最后不幸绞死。这触目惊心的一幕令人发指,一个年轻而又美好的生命就这样无故葬送在了网吧里。
网络的应用和发展无疑为青少年带来了广阔的空间,但是网络是一把双刃剑,它给青少年带来的负面影响也不低谷。因此,我们未成年人一定要擦亮双眼,让网络成为我们学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐的好伙伴。