沉迷网络导致的悲剧
悲剧,缘于2004年12月27日的清晨,天津塘沽悦海花园小区。
一个少年,双臂平伸,双脚交叉成飞天姿势,面朝东南方向的大海,从24层高楼坠落——从此,他永远地停留在了含苞待放的13岁。
这个少年就是张潇艺,天津博文中学初中二年级学生。自杀前的张潇艺异常消瘦,
1.75米的个子,体重仅有47.5公斤。其父母张建华夫妇后来得知,张潇艺为了支付到网吧玩电子游戏的费用,把每月100元餐费都扣了下来。
在他们面前,儿子没有流露出任何轻生的迹象。尽管出事的前两天,家里的气氛有些紧张,那是因为张潇艺谎称补课,偷偷去网吧连续玩了36个小时的电子游戏。当张建华夫妇找到儿子时,只见他浑身脏兮兮的,两只眼睛都深陷了下去。看到孩子憔悴惊恐的样子,夫妻俩心疼得要命,寻思改天再和孩子好好谈谈心,所以只是监督他做完作业后,便各自就寝了。第二天早上,张潇艺很自觉地背着书包上学去了,没想到这一去,成了永别。
不久,北京军区总医院为张潇艺开出了一份医学证明:“张潇艺曾是品学兼优的学生,因长期沉溺网络游戏,最终导致自杀。我院工作人员通过对他留下的网络游戏笔记和遗书等资料进行医学分析,得出如下结论:张潇艺生前因过度沉溺不健康网络游戏,患有严重的"网络成瘾综合征"。”
有人走访了全国各地的260 家网吧,调查了700余例因青少年迷恋网络游戏而引发的悲剧。掌握了第一手材料后,他发誓要把网游厂家都告上法庭,为死去的无辜者讨还一个公道。啊,差点忘了,他在百忙之中还出了三本书,为了反网络游戏事业,算得上是呕心沥血,鞠躬尽瘁了。
2001年 3月11日 上海1名14岁的初一少年沉溺游戏机持刀砍死亲生母亲后从6楼跳下自杀。据分析,该少年平日沉迷游戏机是这场人间惨剧的主要原因。