《九年级优秀作文:像张岱一样生活》
九年级优秀作文:像张岱一样生活
九年级优秀作文:像张岱一样生活
张岱的生活,是一场大静之中热闹红火的戏。曲终人不见,江上数峰青。——题记
我觉得,像他一样既不与世俗同流合污,也不故作清高,坚持着自己的信念。随心而活,这才叫不枉人生。
他生于晚明的书香诗文之家,父亲祖父皆是文人雅士,又恰逢思想界掀起反理学。叛礼教的浪潮。他的前半生,既有名士风度,又充满了纨跨子弟的习气。他极爱繁华。好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟。最爱的是文字。后世看到的他,本应是个才华横溢的世家子弟,任性随便,有些赖皮。
他的人生,以崇祯十七年为分水岭,被分成了两半。
他见证了末世,他几乎失去了一切。只剩下一张断了弦的琴,一方破砚台,几支秃毛的笔。作为一个有才的文人,他本可向清朝低头,继续过从前的生活。
他没有。
我最喜欢张岱的一点,是他活得干净。
他做人做文章编史都讲究一个真字,从不添油加醋。事必求真,语必求确。诗文之
中充满一股冰雪空灵之气,看似平淡却又玲珑透彻,透着一种看穿万物的淡然。
他与人交往讲究癖好,无癖好者不可与其深交。他对自己的一些癖好十分坚持,自嘲之中又透露出几分自豪,这个人一辈子都过得真真切切,热热闹闹。
生活正如《陶庵梦忆》中所表达的一般:真而成梦,梦又似真,悔而翻喜,喜而时悲。在这浮生一梦之中,唯有真性情地生活,才能不迷失在无常世事之中。