《九年级优秀作文:像陶渊明一样生活》
九年级优秀作文:像陶渊明一样生活
九年级优秀作文:像陶渊明一样生活
纵观历史长河,人的一生只不过是转瞬而逝的浪花。自己的一生应由自己掌握,无需受世俗左右。像陶渊明一样生活,让自己的灵魂做主。
像陶渊明一样生活。去体会“采菊东篱下,悠然见南山”的安然自若。他去寻自己的桃花源,那远离外界纷纷战乱的地方,享受自然带来的静谧与美好,让心沉淀下来,让精神自由地驰聘于无际的天空,让宁静过滤烦忧,让寂静筛去欲望,在田园中,让心灵得到洗礼和涤荡,让麻木的灵魂变的轻灵。如果像陶渊明一样生活,那自然便可以做到心无外物,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随云卷云舒。过着淡淡的闲情逸致生活。
像陶渊明一样生活。去体会“羁鸟恋旧林 池鱼思故渊”的心如止水。他保持自己的本性,控制自己的欲望,不追逐纸醉金迷的成功,不沉醉于功利纷争的世俗,安于贫贱,与世无争。说到底,他获得那独属自己的快乐和幸福,不是金钱与权力,而是内心深处的一种安适与宁静。“富贵如指间的薄暖,浮名若云影的轻凉。”形容的便是陶渊明的生活罢。如果像陶渊明一样生活,远离一些名利、一些物质的追求,无意中就能发现真的自我。
像陶渊明一样生活。去体会“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”的铁骨铮铮。他原本可以活得舒适,荣华富贵唾手可得,但他热爱远离城嚣的田园,厌恶黑暗腐败的官场。这种精神让他最终选择了艰苦但宁静而自由的田园生活——“日出而作,日落而息。”所以他获得了心灵的自由,获得了人格的尊严。获得了人生在世最重要的东西啊!陶渊明的言行举止就像一滴水,折射出一个人应有的品质。如果像陶渊明一样生活,把生命灌注到自己所抱有热情的事物中,坚守信念,日后必将事半功倍,硕果累累。
所以啊,去过像陶渊明一样的生活吧——任它红尘滚滚,自有清风明月。不就是那句:“在喧嚣中,独守一片宁静,在浓郁中,默念一份平淡,正如花开花落的悠闲,正如春去冬来的自然。”简简单单,最幸福的价值观。