《作文乡音》
乡音
寒风呼啸,白雪茫茫时,我踏上这片故土——熟悉又陌生的地方。 外婆的逝去,似乎连同与故乡的联系也淡了。半世纪的老屋仍伫立在那里,屋前的枣树仍在屋前,只是已物是人非。推门而入,空荡荡,空气中夹着陈旧的味道——腐气。冬日的肃杀,一阵寒气袭人,想起已有一年未归了,四周尘埃积起。故乡,故乡,那个亲切的名字在我耳边回想。这片故土,唤回了那离乡人,比如我,比如母亲。 过久的城市生活,我已不习惯这里,这里的陈旧让我不适,这里的蚊虫让我惊悚。早眠,我却辗转反侧,不能入睡。北风呼啸,从木制的窗缝中倾入,灌进我的被窝,冷意侵袭。“噼里啪啦”,突然有声音闯入,那是风中瓦片碰撞的声音,属于故乡的声音。
我已忘记在多久以前听到瓦片舞蹈的声音,那与雨共舞的声音。那种雨击打陶制瓦片的音调与雨打金属窗的声音是不同的。雨击瓦片,就好似雨在奏响某种乐器,时而急,时而缓,急如瀑布,铿锵有力,随着雨的节奏,形成自然界的乐章。雨从粼粼的瓦上倾泻下来,如汇聚的千股溪流,潺潺而下。陶制的瓦片有着特殊的音质。如今,再听瓦片的音乐,那股乡情油然而生。想起白日所见的瓦片,在阳光下,不再熠熠生辉,淡褪了色泽的“他们”老了,旧了,有些甚至残缺,在如此强风中起舞奏乐,“他们”是否可以承受?
“呜""”,村的那头传来汽鸣声,提醒着将要离乡的人儿。“呜""”似悲鸣,暗含着不舍,却无从挽留,故乡的人,大包小包,拥挤在狭小的车厢里,摩肩接踵。“呜""”又是一声,故乡的客车载着满车的远去,驶往绚丽的城市。一拨一拨的人离开,离乡背井,去往奋斗的地方。只有年末,他们才会归来,风尘仆仆,刻满岁月的沧桑。故乡情剪不断,我们是故乡的魂,无论漂泊多远,落叶终要归根。
乡音难断,漫步故里,耳边是呼啸的风声,溪水的叮咚声,乡里的问候声,仍然似从前,热情纯朴。故乡人,故乡情,骨子里仍是故乡的本质——纯。
乡音难断,汽鸣声送走了一批又一批的故乡人,又载回了一批又一批离乡人。故乡永在那里,乡音亦是永存。离乡背井的人儿,仔细听听,那遥远的呼唤,呼唤着每个一人,一声又一声,透着悲伤、渴望,“归""归来吧!归""”