《高三优秀作文:乡音中的开化情》
高三优秀作文:乡音中的开化情
高三优秀作文:乡音中的开化情
这片土地毫无疑问地填充了我幼时的盒子世界,随着太阳的升起落下我的视线学会了追逐远方。流浪在冷漠的空气中,才知道自己最为渴望的仅仅只是乡人的几声招呼,醇厚的乡音,像是百年的女儿红,丝缕尽是芬芳。
压土机嚣张的吼叫,把一切反动势力碾碎,尘土是白蝶随春光飘零的叹息。漫步走过的乡间小路也崇拜起城市城市的现代化。看着忙碌纷扰的人群,第一次意识到开化这个小镇也在不紧不慢地赶着列车。所幸的是高楼的分割划不断人与人之间的温情,交通的提速甩不掉传统血液中的厚重。
于是,我静下心来,携着太阳的几抹柔情四处转转兜兜。
暮色愈来愈重,墨色的天空中渐显出一笼水淡淡的弯月,可那日头也仍是厚脸皮的赖着。鸟儿也啼叫着飞向山林,小路上也渐渐的热闹了起来。三三两两散步的人总是会集在桥上,或倚着桥栏,或捡个干净地儿就坐,或干脆坐在桥栏上,双腿荡呀荡的。互相闲聊着,劳作了一天的他们从来不缺谈资。聊一聊田里他正在睡觉的庄稼,扯一扯今天的天气明天的天气,也有的拿自己的孩子讲事,脸上尽是享受的惬意。河水也被这浓浓的乡音乡情给逗乐了,又重新温柔地对鱼儿虾米讲:在桥上有许许多多的可爱的人,他们如何如何······白发的老奶奶摇着蒲扇,也亲呢地逗着穿这肚兜的小屁孩,用一口浓重的口音说着嫦娥奔月,牛郎织女的故事,也会很正经的教训下贪玩的小孩,
也许她并不认识他。桥头的古树下还为了一群年轻的姑娘,她们穿得五颜六色的,像极了雨后绚烂的彩虹。她们操着一口并不熟悉的乡音,谈着学校中的点滴趣事,扯点子明星八卦,也不忘互相开点玩笑。欢声笑语随着天空的灯愈点愈多而渐渐的浅淡了下去,天空的舞会在最静谧的时候开始了。
我只是随性地逛逛,也是随性的取了沧海之中的两朵水花来分享。终于明白我对于远方的热情也仅是因为我对这土地这调子太过于熟悉。曾经很不喜欢开化这个词,没有那种情致,但读久了就发现血液中的质朴率性与她的感觉竟是那般的像相。小镇规模越来越现代化,但我仍是可以自豪地说我们从未把那种厚重纯朴之情放下。
开化真真的是个令我温暖的好地方,这乡音酿的女儿红,我愿意醉上一辈子,不,还有我的下辈子,下下辈子。