1. 什么是奥林匹克精神?
答:奥林匹克是一种竞技精神。奥林匹克精神是一种“更快、更强、更高”的自我挑战精神,同时它也是公平、公正、平等、自由的体育竞技精神。奥林匹克包含的这种自我挑战精神和公平竞争精神构成了当代人类自我完善和社会交往的基石。奥林匹克精神就是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神.
2. 体育教育在人的成长过程中有何重要作用?
答:体育对人的成长有着双重作用,分为生理和心理两个方面,就体育活动本身而言,它既可以锻炼我们的身体,增强我们的体魄,提高我们的身体素质,又可以丰富我们的精神世界,让我们的生活多姿多彩。它与生俱来的竞技性让我们从中感悟到竞争的存在,也教会我们如何去面对挫折,面对失败,并坚持不懈的去努力,去实现自己的目标。
3. 什么是奥林匹克格言?
答:老格言,“更高!更快!更强!”它不仅是指比赛成绩,它有更深的含义,它希望运动员有更高的境界,有勇往直前、不断竞技的精神。
新格言,“更干净、更人性、更团结”。 “更干净”体现了人类弘扬体育道德规范的坚定信念和维护奥林匹克运动公平竞争的决心; “更人性”是对至高无上的人性理想的执著追求,人的价值、人的尊严和人的力量将得到完美的体现;
“更团结”是人类对奥林匹克和平理想的深切呼唤,寄予奥林匹克大家庭成员在新世纪以更加空前的团结去推动人类社会的和平与发展。
4. 通过大学体育课你学到了什么?快乐体育教育与竞技体育教育你会选哪一种?
答:我的大学体育课选的是篮球,通过大学体育课对篮球的学习,我感悟到了团队配合的重要性,在篮球比赛中,球员之间的默契与配合、球权的分享是一支球队能否取胜的关键性因素,不论在防守端,还是在进攻端,都需要球员之间的交流,只有球员之间达到了一定的默契程度,才能在攻守两端统治比赛,并取得最终的胜利。就像以后我们不论是创业还是给别人打工,都要注重团队配合,只有一支团结的、有凝聚力的团队才能取得成功。
至于竞技体育教育和快乐体育教育,我选择前者,因为我是一个崇尚竞争的人,我喜欢有竞争存在。