《为别人开一朵花》
为别人开一朵花
桦南三中 八年十一 王艺锟
如果世界是一间小屋,帮助他人就是一扇窗;如果世界是一艘船,那帮助他人就是浆。帮助他人是一种美德,被他人帮助就是一种美好的享受。
一个夹杂着火车轮滚动声音的夜晚,一个小偷的手慢慢地伸进了一位乘客的衣袋里。忽然,“伴着一声抓小偷——”,小偷慌忙逃窜。火车就是一个死胡同,小偷迟早会被捉住。要是跳下去,定会摔得粉身碎骨。突然,火车停了,小偷的机会来了。可是,就在这时,他所在的车厢里,有一位老妇人碰破了头,流了很多的血,她呻吟着。这使小偷想起了他日夜操劳的母亲。他犹豫了,最终还是选择了帮助老人,但他也因此被警察抓获。他后来才知道火车下是万丈深远渊,如果自己不救人就命丧黄泉了。在关键时可刻小偷选择了帮助他人,同时,也挽救了自己。为他人开的花朵也会给自己留下芬芳。在帮助别人的同时,也会快乐自己。
帮助别人的方式有很多。今年暑假,我偶然间参加了传统文化的公益活动感受到了给予他人帮助的快乐。每天早早去为听众倒水、分水果、鞠躬行礼,晚上很晚才到家。虽然,我们很累,但依就感到由衷的快乐。这种喜悦源于心底,像泉水汩汩地流出。为他人开一朵花,也为自己添一抹芬芳。
伸出你的手,伸出我的手,伸出我的手。让我们一起帮助他人,这在无形中是为别人捧上了一束花,那带来的快乐,就是为自己
留下怡人的馨香。