《为别人开一朵花》
一位中学生物老师在课堂上被一个学生的提问难住了。她记起这位学生的祖父是一所大学著名的生物学教授,于是说:“这个问题可以请教你的祖父,他一定知道。”学生回家对祖父讲了,祖父没有说一句话,却提笔给孙儿的老师写了一封信,信中对孙儿所提的问题作了详细解答,并说:“您是孩子的老师,问题还是由您在课堂上回答,不要公开我的信。”这位生物老师读完信后,心中充满了敬重与感激,一辈子记住了这位教授的美德。
一位哲人说:“让自己的生命为他人开一朵花,为他人灿烂一片心地,增加一缕温馨,添一份生存下去的理由,多一点向上攀登的勇气,就是提高自己的生存质量”
是的,一户人家窗台上有了一朵花,屋里就有了生气;一棵树上开了花,这棵树就饱满成熟了;一条路的两边绽放着花,这条路就多情缠绵了;一个人给另一个人送一束花,两个人就有情有意了;一个健康人给一个病人送一束花,病人就有了与病魔抗争的勇气 让自己的生命为他人开一朵花,增加一缕温馨;用自己的心为他人送去温暖,给他人添一片绿阴,染一片色彩,就是给自己的人生喝彩。
一次无偿的献血是一朵花,一个受伤后的救助是一朵花,一次善意的批评是一朵花,一句亲切的问候是一朵花,一次适时的看望是一朵花,一个及时的电话是一朵花,一抹亲切的微笑是一朵花,一次跌倒后的搀扶是一朵花,一次大度的让贤是一朵花。
俗话说:“送人玫瑰,手留余香。”能为别人开花的心是善良的心,能为别人付出的人是不寻常的人。试想,倘若我们每个人都能为别人开一朵花,世界必将万紫千红,春色满园。