《作文:让让心底开一朵花》
作文题目:
请以“让心底盛开一朵花”为题目,写一篇不少于800字的文章。
要求:(1)自定立意;(2)自选文体,且文体特征鲜明。
写作导引
1、关于文体要求:记叙是语言表达中最基本的能力,其他几种都是在此之上的发展和变化。虽然现在的高考对文体允许自我选择,但高中学生如果记叙能力不强,会直接影响议论文的写作与提高。所以,在高中适当强化强化记叙很有必要。所以在高一时就强调些记叙文则应在描写的形象细致、选材的恰当适量、布局的剪裁合理上力求有新的提高突破。
2、关于审题点拨:明确题目中“花”的比喻意义,是审题的关键。花,美丽娇艳,赏心悦目,给人美感,因此一般而言可以用来比喻一种品质美德和积极的情感态度。如善良、自强、爱心、尊严、坚持、勤奋、自信、关爱、珍惜等等。心底,强调了范围、处所,因此重在写出自己内心的感受认识,需要注意适当的心理描写。“盛开”则强调要发扬光大,对人有益,作用极大。应该说,审题的难度不大。
3、关于选材与表达:选材上可以通过一件事或
几件事来表现中心。表达上的难点在于写人叙事中要细致形象。突出细节的恰当准确,突出描写的细致生动,使所记之事与所抒之情要吻合,理从事来,情在事中,抒情与叙事结合起来。
总结要求:
1. 能化虚为实,明确“花”是什么。
2. 能确定一种“花”,而不是多种含义。
3. 能强化点题,在文章的每个部分都紧紧围绕
所叙之花进行议论。
4. 能有一个明确的开头,尽可能快的切入到所
讲的话题中。
让心底盛开一朵花
还记得那个“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的苏轼吗?他那乐观豁达的个性,是他心底盛开的花朵。这朵盛开的花朵让他永远在黑暗的社会中独占光辉,放出耀眼的光芒,照亮旷达的人生。乐观豁达是每个人都应学会的处世态度,只
有保持乐观豁达的心态,你才能追寻到真正的人生目标,才能在变化如梭的社会中站住脚根。
学会乐观豁达,让人生充满希望,让人生洒满阳光。
学会乐观豁达,让心中保持理想,让心中保有梦想。
“种豆南山下,草盛豆苗稀”“采菊东篱下,悠然见南山”是陶潜的乐观豁达,挥一挥衣袖,拂去朝廷的黑夜,采一片云彩建起自己的理想栖居。他用自己的乐观豁达,成就了不与黑暗世俗同流合污的高尚情操,他用自己的乐观豁达,为后人开创一片心底盛开的花园。
让心底盛开一朵乐观豁达的花,你会发现整个心底会成为一个姹紫嫣红的花园,成为一条洒满清香的河流,不仅影响着自己,更影响着花园边河流旁的人。
风里吹雨里淋浪里打依然击不倒这个铁骨铮铮的汉子,他有着别人没有的乐观豁达,他把整个人生寄与朝廷,可换来的却是贬谪和游荡。他没有灰心丧气,只身投入到祖国的大好河山之中,用乐观豁达抒写着一首首流传千古的诗篇,“欲上青天揽明月”是他的狂妄,更是他的乐观豁达。秀口一吐震动整个唐朝,在乐观豁达中成就“诗仙”美名。
让心底盛开一朵乐观豁达的花,纵使得不到别人的垂青,受不到别人的赏识,也能达就一番美名,不是因为别人而成功,而是因为自己而成名。
让心底盛开一朵花,盛开一朵乐观豁达的花,你会看到整个世界都是那么的美好,一切烦忧都随之东流,一切的一切只因乐观豁达而美好。
星转斗移,即使生活在物欲横流、尔虞我诈的社会,即使人们的心中已被现代化的符号所冰冻,但只要让心底盛开一朵乐观豁达的花,一切皆融化。
让心底盛开一朵花,盛开一朵乐观豁达的花吧!