《从问题作文中走出一片天》
从问题作文中走出一片天
——三年级作文修改能力培养的探索与实践
摘要:作文是个性表达的产物。如果把一篇作文当作一个产品,那么问题作文不应该当成次品,而应该是半成品。研读问题作文,可以帮助我们了解学生的作文水平,把握学生作文的最近发展区,找到修改指导的切入点。在此基础上,对问题作文进行针对性的讲评和修改指导,逐渐教会学生修改完善自己的作品,成为合格品或精品,使问题作文数量不断减少。在问题作文的指导修改过程中,教师逐渐构建和完善问题作文的修改指导系统,提高自己的教学能力。本文主要介绍在三年级培养作文修改能力的一些具体做法。