《惠州 —–作文》
惠州简介
惠州是广东省的历史文化名城,在古代即有“岭南名郡”、“粤东门户”之称,简称鹅城。从唐到近代的一千多年间,有480多位中国名人客寓或履临惠州,其中北宋大文豪苏东坡曾寓居惠州三年,孙中山、周恩来曾在此进行过革命活动,廖仲恺、邓演达、叶挺、曾生等一批民主志士和革命家皆出自惠州。
2011年惠州入选“2011中国十佳最具幸福感城市”,当前的惠州政通人和,蓄势待发。把惠州建设成为文明生态城市,并逐步夺取“中国人居奖”、“联合国人居环境奖”以及“国际花园城市”的荣誉称号。
惠州与深圳、香港毗邻。惠州是著名侨乡,祖籍惠州的华侨和港澳台同胞超过80万人。是著名侨乡惠州的自然资源尤其是旅游资源非常丰富。全市具有旅游开发潜力的景点有900多处,属景点高密度分布区,并具有资源多样性的特点,集山、江、湖、海、泉、瀑、林、涧、岛为一体,融自然景观与人文景观于一身,其中被列入国家级、省级风景名胜及自然保护区有6处,拥有“岭南第一山”–罗浮山,“北回归线上的绿洲”–南昆山,“东方夏威夷”–巽寮湾,“苎萝西子”–惠州西湖,还有全国唯一的海龟自然保护区等。
惠州市地处客家话、粤语、潮汕话三大方言的交汇区,三种语言在境内均有分布。而在惠城区和博罗县一带流行的惠州话,是一种既受客家话,又受粤语影响的本地方言。此外在惠东县平海等地,还有军声等较有特色的方言。近年来,随着外来人口的增多,普通话也成为日常社交的一种语言。
惠州被称为半城山色半城湖,其中以惠州十景最为出名,这十景分别是:西湖风景名胜区:苏堤玩月、玉塔微澜、留丹点翠;罗浮山风景名胜区:冲虚古韵、白莲翠影;南昆山生态旅游区:九重远眺、石河奇观;香溪堡:香溪泛舟;巽寮滨海旅游度假区:风涛摧磨;巽寮德泽园:天赐白堤。
在惠州,不得不提提惠州的特产,惠州有各式各样的特产,惠州梅菜、罗浮山酥醪莱、罗浮山水豆腐花、罗浮山百草油、罗浮山甜茶、东江糯米酒、南昆山观音菜、龙门竹笋、龙门竹牙签、龙门米粉、博罗酥糖、博罗凉果、荔枝、龙眼 芒果、柑桔等等。
这些年,在惠州一直流传着一句话:本地人,外地人,来到惠州就是一家人。这话听得特别亲切!目前惠州,政通人和,是一个让我依依不舍的城市,无论在哪里读书,惠州都是我的家。惠州欢迎大家!