沙县三中 七年级(10)班 苏紫涵 指导老师:严风
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”。项羽做为中国历史上的一代霸王,关于他的传说可谓俯拾皆是,这其中又以他自刎乌江最为慷慨悲壮,在民间流传甚广。南宋著名的女词人李清照曾这样写道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”在李清照眼里,项羽宁为玉碎、不为瓦全的英雄气概,是值得给予高度赞扬和评价的。但在我看来,他的死虽然慷慨壮烈,并为后人反复吟唱,但一代霸王就此了却一生却也让人扼腕叹惜。项羽当初为什么选择了自刎,而不是过江呢?我认为这正是他自大孤傲、刚愎自用、独断专行的性格弱点导致的悲剧。
崛起于秦末农民起义烈火之中的项羽,在巨鹿一战中成名。破釜沉舟,不成功便成仁,以少胜多的奇迹令人惊叹不已。但恐怕也正是因为如此,致使项羽养成了孤傲自大的性格。无论什么都以己为尊,好像这天下除了他,就再也没有别的人可以收拾了。过分的自信铸下了千年的遗憾,他不能听取别人的意见,自大孤傲,以己为纲,心里根本就容不下别人。范增是项羽手下一员不可多得的谋士,其智谋并不亚于刘邦手下的张良和萧何。他对项羽也可谓忠心耿耿,时时处处都在为之出谋划策。鸿门宴本是除掉刘邦的绝好机会,在宴会上,“范增数目项王,举所佩玉珏以示之者三”,但项羽却刚愎自用,独断专行,不仅“默然不应”,而且竟然纵虎归山。而后来范增也被项羽猜忌,被迫辞官归里,结果于途中病死。
再如韩信。在楚汉战争所有的军事将领中,能称得上一流军事天才的只有两个人,除了项羽,就是韩信。韩信开始是跟着项梁的,项梁死后归了项羽。在项羽手下干时,韩信曾向项羽提过一些建议,但项羽过分自信了,他只相信自己,一个侍从的建议,他哪能听得进去!不但不听,而且也不重用他,韩信的价值得不到体现,只好跳槽,转会到刘邦那里去了。项羽因此失去了一位军事天才,而且是决定他命运的军事天才。这正是自大孤傲、刚愎自用的性格给项羽带来的致命伤。
可以说,在项羽这里,任你才高八斗,学富五车,用兵如神,也只能任其在唇齿之间游弋,自己翻来覆去的咀嚼罢了。政治上的幼稚,军事上的被动,最终导致项羽被刘邦击败。当他带领着寥寥无几的残兵败将突出垓下重围,来到乌江江畔时,面对劝他赶快渡江,以图东山再起的乌江亭长,项羽却说:“天之亡我,我何渡为!”的确,这个争强好胜、死要面子的人,看着身边的惨状,心中一定是既伤心绝望,又羞愧难当。对于项羽这种性格的人而言,惨败等同与惨死。士可杀不可辱,无颜见江东父老的他,为了维护最后的自尊,义无反顾地选择了一死了之。项羽的死虽然慷慨壮烈,但站在一个政治家的角度来看,实在不值!遥想当年,越王勾践亡国做了阶下囚,但他忍辱负重,卧薪尝胆,最终不是三千越甲可吞吴了吗?!即便是同时代的韩信,为了实现自己的远大抱负和理想,不也忍下了那胯下之辱吗?!胜败乃兵家常事,局势尚有扭转乾坤的机会,自尽等同于自我放弃,自杀实在是一种懦夫的表现。项羽的决定说明了他只是一个豪杰,而不是
一个合格的政治家。由于项羽自大孤傲、刚愎自用、独断专行的性格弱点,同时又缺乏坚忍不拔的毅力和决心,所以他的失败是必然的,他的结局注定是一个悲剧。
历史的车轮碾过泛黄的史册,乌江的河水仍在不知疲倦的流淌。“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”大丈夫有所为,有所不为,能屈能伸才是真豪杰啊!