《关于项羽应不应该过江东》
关于项羽应不应该过江东,好像王安石有过这方面的论述我是同意他的观点的项羽,其实是气数已尽有失败有两种情况,一种情况是元气未伤,并且失败只是因为偶然的一些原因而项羽的失败,是气数已尽亿已经失去了翻本的最基本条件了所以他的死一方面是赌一时意气,另一方面,也是他对形势的唯一一次正确估计
胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿;
江东子弟多才俊,卷土重来未可知。
——《题乌江亭》(唐·杜牧)
”这是李清照对西楚霸王项羽宁死不肯过江东的赞叹。她认为,项羽生前干出了一番惊天动地的大事,死也死得惊天动地,他有霸气,更有傲骨,因而能傲视群雄,真可谓是人中之豪杰,鬼中之英雄!的确,项羽是英雄,无人能及!然今日读到杜牧诗歌《题乌江亭》,颇有同感,我也认为项羽真的应该过江东!
胜败兵家事不期
自古以来,战争的胜负难以预料。东汉末年,曹操率八十万大军与孙、刘二十万联军准备在赤壁决一雄雌,胜负似乎已成定局。然而,面对强敌,孙权、刘备冷静分析形势,扬水战之长,巧用火攻,创造了中国军事史上以弱胜强的著名战例。蒋介石借雄厚的军事势力,多次将共产党逼上绝路,然而他哪里又能想到自己到头来还是两手空空,丢失了整个国家和人民!“胜败不为人先知”,螳螂捕蝉,焉知黄雀在后?
包羞忍耻是男儿
大丈夫当应能屈能伸,方能有所作为,方能出人头地。自古能成大事者,必经历种种磨难。越王勾践曾兵败会稽山,国破家亡。但他为了越国能够东山再起,毅然决定受辱亲自侍奉吴王夫差。之后,他卧薪尝胆,终于在十四年后报仇雪恨,杀了吴王,灭了吴国,成为一代霸主。
“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙膑膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为也。”即使是遭受宫刑的司马迁本人也是包羞忍耻,以顽强的毅力完成了流传后世的历史巨著——《史记》。还有范雎、季布、韩信······,他们无一不是在历尽屈辱和磨难后成为名留千古的文臣、武将,与之相比,项羽是不是缺少了一点包羞忍耻的精神呢?是不是缺少一点真正男儿具有的百折不挠、坚韧不拔的精神呢?他是不是也应该想到即便是死,也定要“重于泰山”呢?
江东子弟多才俊
项羽带领江东兄弟一路走来,他们踏过了多少的坎坷,化解了多少的艰险!江东人杰地灵,奇才辈出,江东子弟是一群勇士,个个善战,他们能以一当十,能拼死苦战。尤其是巨鹿一战,他们能把强悍的秦军打得一败涂地,这支军队真的可以与后来的戚家军、杨家将相媲美了。但项羽却不知利用,不知珍惜,也难怪北宋大政治家王安石会发出感叹:“江东子弟今虽在,肯为君王卷土来?” 卷土重来未可知
项羽是一代将才,白手起家,能从江东走到咸阳,能从远古走到现在。如果他能冷静面对自己暂时性的失败,听从乌江亭长的建议,踏上小舟,渡过乌
项羽的确是轰轰烈烈地走了,但是他是以自己彻底的失败“轰轰烈烈”地走上了一条不归路,他的离开却给我们留下了深深的思考:当我们面对困难和挫折时又该如何?是像项羽一样责怪“时不利兮骓不逝”,怨天尤人,从此一蹶不振,还是面对挫折不沮丧,不沉沦,在逆境中重整旗鼓呢?我想:如果时光能够倒转,如果我能够面对项羽,无论结局如何,我都要大声地对他说:“项羽,抬起头来回江东!”