共创美好家园的作文1000 共创美好家园征文
珍爱生命,共创美好家园
联兴小学 五年级 郑诗佳 指导教师:王木水
天有不测风云,人有旦夕祸福。灾难给人们带来的损失是巨大的,它直接威协到了人们的生命以及财产的安全,我们每一个人都要树立防震减灾的意识,力争把灾害带来的损失降到最低程度。
在我们的地球,有各种各样的天气状况,地震就是其中一种。一提到地震,大家都会想到2008年5月12日在四川省汶川发生了里氏8级的大地震。在这次大地震中,有多少老人失去了儿女,有多少孩子失去了父母,有多少辛福的家庭被拆散。这场大地震,震撼了全国人民,给四川人民留下了难于挥去的阴影,时光不能倒流,我们无法改变这个事实,只有坚强面对,才能在这个悲痛的关头挺下来。
伏而等定,蹲下或坐下,尽量卷曲身体,降低身体重头,保护头颈眼睛,要是在学校发生地震, 应迅速抱头闭眼,
上课时应躲在各自的课桌下,听老师指挥有序撤离。如果在上体育课,要避开高大的建筑物,不要被砸伤。如果被埋在倒塌物下面,应先观察 周围环境,寻找通道,千方百计地想办法出去。若没有通道,则要保存体力,不要大喊大叫,要静听外面的动静,如果听到有人走过的声音,可以敲击你身边的东西,以便救
援。
学习防震减灾这方面的知识,有了防范意识。如懂得地震时避震十不要常识,就会减少灾害的发生,或者一旦发生可以挽救不少人的生命。具体是:(1)千万不要跳楼,不要使用电梯逃生;(2)不要滞留在床上,吊顶、吊灯下、周围无支撑的地板上;(3)不要在室内窗下、阳台上、楼梯里、电梯间和外墙下避震; (4)不要在狭窄街巷、高楼大厦、高大烟囱和水塔下避震;(5)不要在电线杆、高压线、变压器下避震; (6)不要在过街天桥、立交桥及各类桥下避震; (7)不要在河边、悬崖下避震; (8)不要躲进危险的场所。如:生产危险品的工厂,储藏易燃易爆品的仓库等; (9)如果在人多的场合遇到地震,一定要避开人流,不要拥挤;(10)震后不要马上回到建筑物内寻人、找物,要提防余震的发生。灾难其实并不可怕,只要人们增强防范意识,就能减少灾害带来的损失,让我们行动起来。
“防震减灾,从我做起”。让我们从小就要学习地震知识,学会预防地震,珍爱生命,携手共创美好家园吧!