我的二胡老师 我的二胡老师
看,眼前这位身穿休闲服,戴着金丝边框眼镜的老年人——就是我的二胡老师,唐老师。唐老师的教育方法非常特殊,而且听他的二胡课,可以让每个人都觉得很有趣味。
《化蝶》这首曲子。一开始,唐老师并没有急着先教曲子,而是把梁山伯与祝英台的感人故事告诉大家:“这个故事发生在明朝,当时,封建社会有个规定,只有男孩可以读书,女子无才便是德,然而,祝英台她聪明,喜欢读书,所以她把自己打扮成男孩,去杭州学府读书”唐老师讲得有声有色,很快就把同学们引进了这个故事中,都迫不及待地要学会这首曲子。 然后唐老师开始讲曲子了,他先自己唱曲子,并要求同学们在他唱的同时,在下面轻轻哼唱。每到一句唱完后,唐老师总会向我们解释这句是什么意思,全解释完后,唐老师开始教曲子了。他的教法与众不同,不是一下子教完,而是一句一句地教,在一些容易拉错的地方,还反复强调了好几遍呢!
全部教完后,唐老师与以往一样,开始一个个检查是否学得到位,是否能拉得正确。同学们一个一个被检查过来了,轮到我时,由于疏忽大意,我竟然漏拉了一个音!我心里忐忑不安,犹如十五个吊桶打水——七上八下,害怕老师会狠狠地批评我。可没有想到的是,唐老师非但没有批评我,反而亲切地弯下腰来,和蔼地说:“你瞧瞧你,真粗心,下次可决对不能这样了。来,再把曲子拉一遍。”唐老师的眼里满是期待,我惭愧地点了点头,重新拉了起来。这次,我终于拉
全对了,唐老师这才满意地点了点头,去检查下一位同学了。
一日为师,终生为父。老师的教导之恩,我永远难忘。