10月末的某个下午,我在湘江的边上坐了整个半天。我坐在石凳上看两个老头下棋。整个下午他们只下了一把棋。
我确信我的心思并不在看他们下棋上,否则作为一个22岁的青年,我不会容忍他们10分钟才走一步棋的慢节奏。
否则我会在这样好的阳光里到处走走。
我想我是陷入了忧伤里。
四年前,我刚来这座城市的时候也曾经在这里呆过一个下午,那是9月份的开始。湘江的洪水已经差不多要过去。
阳光晒得整个世界都要晕掉,空气里充满了所有的浮躁和无所发泄的情感。这一阵又一阵的阳光叫我想起整个暑假。
我站在干涸的小河里摆弄一台抽水机,我用红桶装了水,然后灌进了抽水机里作为引水,爸爸正从路那边过来,他的手上提着一桶柴油。
整个夏天都没有下雨,整个夏天里都是禾苗张开的嘴,整个夏天都有柴油机的吼叫。
我把最后一桶水灌进抽水机然后说:“爸,我的头皮都要被晒爆了,再不下雨,连这里的水都没有抽了。”
这时候爸爸开始摇柴油机,他的手拿着摇把在空中划了一个圈,柴油机终于没有叫,只是放出些黑烟。