《鼓励自己作文》
全新空间·商城作品
鼓励自己
(作者:京东商城)
带你进入一个全新的自由阅读空间
他,是一个从山里来的孩子,带着一身的乡土气,凭着自己坚定不挠的精神,闯进了县一级高中。
他是原来是一个开朗的孩子。从小在山里长大,山里很少学校,也很少学生。他是全村唯一走出山外的学生。家境虽不好,但人穷志不穷,满怀志气的他立志要刻苦上进,改变家中的命运。
但他来到学校,却变得孤僻了许多。他宿舍的室友是三个地地道道的城市长大的孩子,身穿着价格不菲的衣裤,而他却穿着一身朴素的长褂,一双黑布鞋。他的室友似乎有些难以接受他,他就更显得拘谨了。每天他都沉默寡言,在学校打饭时,他是最后一个;下课回宿舍时,他也是最后一个;宿舍的洗浴房,他最后一个用。在课堂上他没举过手,甚至曾经他有过一天没有开过口说话的经历,除了上课齐读课文,就算如此,他也是尽量压低自己的声音。到了迫不得已要和同学交流时,他总是小心翼翼地,低声下气地交谈着。同学们有时候听他这么小声说话,总是要说一声:“你讲话大声一些行吗?”而这时,他就更加地紧张。因此,他成了班里最不起眼的人。
虽然在村里成绩优异,但出来到外面,高手如云,他只能排到中上的位置。成绩一直保持着同样的水平。
时间过得很快,高一已经过去了,他面临的是更大的学习压力。一天,他睡在宿舍的床上,久久不能入睡,他望着天空皎洁的明月,他想家了,但学校是封闭式寄宿学校。他想到他日出而作,日落而息的爸爸,想到他最崇拜的以前初中老师说:“你是一个很出色的孩子,你考上了省级高中我很高兴,但你时刻记得:城里的竞争更大了,你要努力,老师等着你,在高考放榜时,村里的报纸会有你的名字。”他眼湿润了,他多么想念他以前的生活!有老师的鼓励,有父母的赞扬,有同学的羡慕,使他充满了学习的动
全新空间·商城作品 力。但来到这里不是了,同学们看不起他,老师总是遗忘他,他得不到任何的鼓励,他根本没有了学习的动力。他又想起了老师的那段话:老师等着你,在高考发榜时,村里的报纸会有你的名字。我不能辜负老师,同学,家长的希望啊!他想。他突然想到了什么:没人鼓励我,我可以自己鼓励自己。他突然有了一股动力。他起了床,借着清幽的月光,他写下了高二的学习计划,并祝福自己在高二取得瞩目的成绩。
高二,他开始写日记了。虽然功课繁忙得最晚十二点还没睡,但他仍然坚持写。室友笑了:“哼哼!现在还写日记!简直是疯了。”他日记中最后一句话中,总是有一句:加油!我相信,我能行!即使日记只有几句话,却饱含着他对生活的信心。
他改变了,开始开放自己的心灵,开始打开他那久未被阳光照耀过的心窗。他不再孤言寡语,他开始举手发言了,老师也发现他进步很大,他觉得他学习又像以前一样似加满了燃油,鼓起了风帆,充满了动力。
他成绩突飞猛进,很快取代了高一最厉害的同学的位置,在全级有了排名,从第一百多名升到了全级前十名,他也积极参加各种比赛,在学校的领奖台上一次又一次地拿到了奖品、奖杯、证书等,班上的同学和老师都觉得不可思议,一位老师甚至开玩笑说,他是一个潜力股。
班上的同学当然也接受了他,他也受到了老师的特别重视,他也从一个孤僻的学生变得开朗,乐观起来,回到了他在山里的原貌。
高三,他依然名列前茅,在高考以690分的优异成绩考取了清华。
他在收到清华录取通知书后泪如雨下,有成功的喜悦,有对父母的感谢,更多的是感谢他以前的老师,他在心中说道:“爹、妈,我成功了;老师我没让你失望,感谢你的一番话语,让我领悟了成功的秘决”