《家长如何帮助孩子写好作文》
作文,一直是许多学生学习语文的一大难题,也是最让家长头疼的地方。
京翰教育从事中小学1对1辅导第15年,揭示很多家长在谈到孩子作文的时候都是眉头紧蹙,并且把孩子作文分数提高的希望完全寄托在老师身上。京翰教育的小升初语文教师樊老师称:“其实,孩子能否把作文写好,除了一定要依靠老师的教堂教学、课外辅导外,还要依靠家长的帮助,而这一点往往被一些家长忽视。”
写好作文,被曝要具备两个方面的基本功和一个方面的实践:两个基本功一是会从生活中积累素材,二是掌握一定的基本知识和技能;一个实践就是多练习。
在对作文感到头疼的小学生中,据调查大部分遇到的难题是面对作文题目感到没有内容可写。孩子作文时感到没有内容可写不足为怪,因为他们的生活毕竟有一定的局限,这对孩子通过生活搜集、积累素材有一定的影响。要想让孩子作文有内容可写,能够写出好作文,家长必须投入一定的辅助力量,建议从以下几个方面进行尝试:
一、有意识的帮助孩子积累素材,启发孩子寻找素材
在平时的生活中,家长可以根据孩子的接受能力,介绍生活中一些有意义的新鲜事及社会见闻等,尽可能讲得情结完整、生动有趣,并加以分析,让孩子知道写哪一类作文时可以运用这些内容,必要时,还可以让孩子把事情简要地记下来。并且可以引导、启发孩子回忆自己熟悉的人和事,让他们自己动手练习。
二、带领孩子参加一些社会活动,拓宽视野
在节假日中,有目的地带领孩子参加一些社会活动,被曝是丰富孩子生活、拓宽孩子视野的很好机会。家长还要注意在活动中启发孩子热爱生活,体察生活,学会从丰富多彩的生活中积累作文素材。
三、经常检查孩子的作文本,帮助孩子建立修改作文的好习惯
京翰教育的语文樊老师发现,有些孩子不太关心文章中老师批改的内容,因此,家长要帮助孩子真正理解老师提出的优缺点,同时要引导孩子修改,使他懂得其中的字、词、句、标点符号修改的原因,这样孩子对作文中应注意的问题才会更加清楚。
四、引导孩子多练习,形成有利于孩子作文的氛围
在家庭中,家长要经常关心孩子的作文情况。业余时间可与孩子就生活中双方都熟悉的事件命题讨论文章的写作方法,作为一种口头练习。另外,要培养孩子看书读报的良好习惯,适当地看些书籍报刊有利于丰富知识,激发写作兴趣。
当孩子对一些事件有自己独到看法的时候,家长要鼓励孩子将这些记录下来。调查发现,即使是随笔的形式,这既能帮助孩子积累素材,也能让孩子多进行作文练习,对作文的写作方法掌握地更加熟练。