《海星老师的文章》
小城邑 大气象
我们绩溪县古属“邑小士多”的徽州府,以“邑小士多,代有闻人”著称于世。绩溪拥有令全世界人民骄傲的教育家胡适等大师。在如今的绩溪教育界,领军人物程根祥校长、汪松元老师、汪朝晖老师等人学识渊博,为省内同行所钦佩。我们的老师大多灵秀生动,颇有悟性。我们理应形成自己鲜明的教育教学风格,打造卓尔不群的教育品牌。我因此结合自己的思考和感悟,给出几点想法,供大家交流探讨。
学 养
原 创 性 思 维
著名特级教师邓彤先生与程根祥校长都非常强调文本素读,即在摈弃所有外在资料的前提下,先行阅读文章,一遍又一遍的阅读文章,品出文章的真滋味。以此次我随程校长、张来宝老师和章兴敏老师参加的省优质课大赛为例,我们抽到的参赛篇目是沈从文先生的《边城》,文章篇幅很长,有七八千字。如何取舍和出彩真是一件不容易的事。
师,此刻也拿着听课记录本,参与到我们的磨课研课中来。还有邵秀艳老师和王洁丽老师,一直在默默的倾听和做着笔录……现在想起来,好几次都让我热泪盈眶。
真 性 情
坦白讲,直到上课前一天晚上,我个人状态都不是很理想。因为疲劳的缘故,嗓子一直没打开。市教研室的冯厚生主任一直很关心我,到我们房间好几次。他参与了我们的磨课,听了我的无生上课,给了我很多有含金量的建议。他一直都是用很温和和关切的语调和我交谈,但是我知道,我并没有做到最好,并没有真正做到极致,心中真是很着急。
晚上11:30分,我要求出去走走,舒缓下压力,程校长同意了。我一个人走在合肥清冷空旷的马路上,心中反复地磨合着课例,试图走进文章的内核。我一遍又一遍的默读着沈从文先生写给他夫人张兆和女士的家书:“翠翠、三三,难道我又疯狂了吗…….”一遍又一遍地体会着张爱玲女士的散文《爱》诠释的那个哀婉又刻骨铭心的故事。脑海闪过程校长、来宝老师、兴敏老师带给我的一幕幕感动;想起了我的母亲、我的爱人和一切关心我的人;想起了二十七岁那年我躺在病床上的孤独无依和亲人朋友们对我的殷切关照……蓦然间,我发现我居然流泪了,十年来从不曾如此。同时我知道,我也许真正开窍了,我推开了走进文章内核的那扇大门。
从微观角度上说,基础教育深化改革的目的之一就是引导学生成为自己,成就自己,做一个有目标、有学问、有生活情趣的人。对于一个老师而言,优秀就是把常规细节做到极致。我们只有通过不断读书、思考,丰盈自己的人生;我们只有通过对生活的体悟和融合,发现和打造一个真性情的自我,才有可能完成对小地方小格局的超越。我们绩溪虽然是一个只有十八万人口的小城,但“邑小士多”的底蕴仍在,胡适先生的教泽仍在,引领者的气韵仍在,只要我们信仰不失,孜孜以求,我们便能够营造出绩溪教育的“大气象”,我坚信!(文:方海星)