稚声成园果为林,水波荡漾树化荫
——夏游黄台山公园
欢声笑语,明灯璀璨,百年的常青松柏绿,四季的红白黄粉橙,数不尽的繁星点点成河,看不清的薄雾萦绕成纱。
黄台山公园占地34.21公顷,植有植物100多种,依照山水相依,刚柔并济的和谐理念,设计建立了莲花广场、林下休闲区、文娱活动区、儿童活动区滨水活动区、自然生态区河文博苑等观赏景点。走进公园,既可欣赏具有北方特色的花草树木形成的美景,又可见到凿刻于岩石之上状似簸箕石的雕刻和“清舍”,可谓万物千奇集为一体。
山清、水秀、花繁、草盛,绿树成林、假石成山,游鱼点点、舞蝶翩翩。净澈心灵于鸟语呢喃,洗涤思想在花香飘散。
黄台山公园主峰西去,次峰东引。主峰林多路幽,其间鸟鸣此起彼伏,热闹非凡。行人大都结伴而行:时而驻足观赏石碑上的碑文,时而谈论些日常趣事;偶尔也会有行人单独游玩:侧耳倾听有多少种不同的鸟鸣,俯身观察形形色色的花花草草。次峰坡缓路宽,峰顶有亭,行人可以歇脚乘凉;道路宽敞,两侧草木茂盛,合欢、蝴蝶槐、紫罗兰等各种草木欣欣向荣。
黄台山公园还有个不知名的小湖覆盖了公园的中西部分。湖水清澈见底,其中还有荷花从开。架桥两座,全为木钢结构,古香古色。一桥接山,一桥连渚,飞架于湖上。湖上扁舟数叶,家长儿童其乐融融,岸边还有凉亭十数米。舒适的座椅,凉爽的湖风。时有人照相留念,记录下这美好的一刻;湖中偶见游鱼数尾,但你想要一看究竟的时候,只见一阵水波扰动,便消失在荷叶之下,甚是可爱。