读完《滴水穿石的启示》之后,我的心被小小的水滴震撼了!经过日积月累的努力,小小的水滴竟然能将石块滴穿!这需要多么坚韧不拔的精神和多么顽强的毅力啊!
事实上,正如文章中所提到的,很多伟人都具有如小水滴般的品质。明代医药学家李时珍“访名医,尝草药”,在经过20多年的酝酿后,终于写成药学巨著《本草纲目》;美国发明家爱迪生虽然没有受过正规教育,却凭着对电学的满腔热情和不倦的努力,一生竟拥有了1000多项发明专利;现代著名书画家齐白石毕生从未停止过挥毫作画,他的技艺也由此达到了炉火纯青的境界。他们都是我们人类的“小水滴”。正因为他们目标专一、持之以恒,他们才能成为流芳百世的旷世奇才,成为世人所景仰的对象。
在我们的成长过程中,也有很多顽石,需要我们用小水滴的精神,才能将这些顽石滴穿。我学古筝已经有五年了,现已达到九级的水平。每次考级我几乎都以“优”或“良”的等级顺利通过考试。周围不少人夸我聪明,只有我知道自己是如何一小时又一小时地将那些生涩的曲子慢慢演奏流畅的;自己是如何克服了“摇指”和“甩指”过程中指尖钻心的疼痛的;自己又是如何每天坚持练习古筝,从不间断的。天道酬勤,一分一秒的累积实现了我对古筝梦想的追求。
世事皆如此。我始终坚信,我们每个人只要在生活中和学习中,都有一种“小水滴”的精神,对认准的目标持之以恒、坚定不移地采取行动,就一定能在一块块顽石上雕琢出一朵朵美丽的水花,从而成就我们人生美丽的梦想!