《关于戒烟的作文:对“烟”说“不”》
关于戒烟的作文:对“烟”说“不”
关于戒烟的作文:对“烟”说“不”
一说起烟,我就想起我家的“大烟虫”——爸爸,他每天手里握着一支烟,无论何时何地,饭前抽,饭后抽,看电视的时候也要抽,甚至连上厕所的时间也不放过。搞得家里整天乌烟瘴气的,我和妈妈为此伤透了脑筋。
去年,正好是5月31日——世界无烟日。我眼珠一转,突然想出了一个好主意:我要劝爸爸戒烟。我轻轻推开门,走进爸爸的书房。顿时,一阵烟气扑鼻而来,我忍不住打了喷嚏,只见爸爸正舒服地躺在沙发上,手上叼着一支烟,吞云吐雾,我跑过去对爸爸说:“爸爸,你知不知道今天是什么日子?”爸爸笑眯眯地说:“乖女儿,什么日子啊?”“5月31日,世–界–无–烟–日!”我故意拖长声音,大声说。爸爸疑惑不解地问:“真有这种日子?”“这一天全世界都不能抽烟的,这是联合国的规定。”我郑重其事地对爸爸说。爸爸无奈地对我说:“乖女儿啊,体谅体谅你爸爸吧,我的生活里哪能缺少了烟啊?不抽烟,岂不要了我的命呀?”“哪有这么严重?”我可不能心软,开始对爸爸讲道理:“爸爸,你知道吗?抽烟对身体不好,你看,你现在一直咳嗽,就是烟惹的祸。抽烟会导致多种脑部疾病、喉癌等等。你看你抽烟这么利害,这才是真的要了你的命!爸爸,你还是赶快戒烟吧!”爸爸怔住了,开始犹豫不决,我见势又说道:“老师常常给我们说,父母是我们最好的老师,是我们的榜样。爸爸,您在我心目中是个大英雄,是我的骄傲。您难道就是这样给我做榜样的吗?你难道希望我长大后跟你一样成‘烟鬼’吗?”爸爸被我说得心动了,我暗暗叫好,连忙又甩了一招:“爸爸,您知道吗,您在抽烟,不仅仅危害着您的身体,也危害着你周围一些人的身体,就像我和妈妈。我和妈妈都有鼻炎,都闻不了烟味,可您难道希望我和妈妈都因为您抽烟而病得更加严重吗?”爸爸终于开口了:“女儿啊,爸爸听你的,但……”“这个您放心,由我监督您。”我拍拍胸脯说。心里的石头终于落地了。
从那以后,爸爸再也不抽烟了。我们一家更和睦,更幸福了。