《中职学生同样可圆大学梦》
中职学生同样可圆大学梦
甘肃省为响应国家关于大力发展职业教育的号召,以服务社会主义现代化建设为宗旨,志在为社会培养大量的高素质劳动者和高技能专门人才,为三校生参加高考打开绿色通道,设立以下高考对口专业。
加高考提供有力支撑。
二、宁县职专学情概况
我校生源主要来源于中考未录取和春季初三分流过来的学生,大多数学生在学习方面都有着“基础差、接受能力差及学习习惯差”的特点,尤其是语、数、英这三科的学习基础差、底子薄。大多数学生对这三科的学习兴趣低,甚至达到了厌恶的程度。
在参加高考的这些学生群体中,因为学生自身“三差”的特点,给高考教学带来很大困难。但另一方面,这些学生在历经两年学校的教育培养,有着惊人的蜕变,学生心理逐渐走向成熟,知道思考自己的未来,明确了自己的目标,有着强烈的上进心和奋斗精神,这同时给高考教学起到积极的促进作用。这些现象构成了我校高考班学生的特色。
三、宁县职专备考措施
1、领导用心:做好最充分的准备;
中职学校主要是为培养高素质的劳动者,学生毕业的主要去向是走上社会参加社会建设,这也是国家对中职学校教育的要求。但在我们群体中,许多学生也像普高学生一样,有着上大学的梦想,渴望成为更高级的人才;而他们的家长也有着望子成龙、望女成凤的心。因此,学校领导在切实抓好学生的就业工作的同时,也竭尽所能的帮助志愿参加高考的学生们走上高考之路。在学生第二学年末,开设高考升学班,使学生的文化课学习保持连续性,教学上配备了学校优秀的任课教师,集中时间给高考学生进行强化教学。在教学管理方面,对高考班开设绿色通道,创造最佳的学习环境和最优化的教学条件。对参加高考的学生们,
领导亲临学生中给以鼓励,增强学生的学习信心和学习干劲,使学生的高考学习达到最优化。