《考取一所最好的大学是学生的大学梦吗?》
考取一所最好的大学是学生的大学梦吗?
在当前的教育体制和就业形势下,家长和学生的确需要一个可供参考的榜单。但无论是有关部门还是民间出面做这样的榜单,都会受到各种利益关系的裹挟。
现在受利益驱动,给大学排排行榜的机构不少。“排行榜不靠谱”,许智宏的这句话,说的是事实,也表达着一种情绪和担忧。
但是话说回来,学生高考报志愿,你不叫他看大学排行榜又看什么?排行榜本身没有错。 重要的是,要通过透明的财务支出监管,管住大学通过行贿求上榜或靠前排名的行为。 对有些欺世盗名,破坏大学风气的行为,相关部门要有监管和处理措施。
大学排名是一项严肃的事,其公信力哪里经得起各种折腾?制定大学排行榜的确不可能是一项纯公益事业,或多或少会涉及经济效益。
大学排行榜对大学的名气和招生情况影响深远,为避免不被排行榜这把“利剑”的“剑气”所伤,部分没有定见的大学不得不变得功利而世俗,盲目追求名利,导致的必然是学术道德的失范,历史传统的丢失,特色学科的沦陷。
国内的大学排行榜,自诞生之日起,就屡受质疑。比如有一定影响力的“中国大学排行榜”,人民日报记者2009年采访调查后发表报道称,“中国大学排行榜”负责人,2004年和2006年两次受邀到成都理工大学作讲座,每次学校都支付讲座费数万元。
此后,这所学校在排行榜中名次上升,从2004年的116名,上升至2007年的92名。但是,随后又下降至2009年的103名。
孩子的梦想,是考取哪一所大学?你希望自己的母校,成长为什么样的学府?对学科门类和人文精神要达到的高度,一所高校有怎样的自我要求?