《浅读悲剧》
浅读悲剧
古今中外,悲剧一直是文学中一个重头戏。
从曾经的《麦克白》、《奥赛罗》、《窦娥冤》和《梁祝》,到后来的《百年孤独》,《骆驼祥子》,和《穆斯林的葬礼》,全世界的人类变着花样和形式“摧残”我们的精神,竞相“比惨”,唯恐你看到之后没有感到压抑,争取一次性让你换上抑郁症。有各种“至郁”疗程随你选择,有精心安排好剧情,关键时刻压抑你;有直接崩溃的,悲剧一个接着一个;有虐心纠结型,误会毁了一生;还有痴心妄想,最后众叛亲离。
初读悲剧,内心中主要的情感就是排斥。为什么人会在悲剧上耗费心血,这些在现实中不得不见难道还要专门写出来么?这些背伤痛苦不是应该让他们静静的过去,然后去看向未来么。用艺术夸大地留下,不是一种造作么。
人的成熟分为四个层次。第一层是顺境中的弱者,就算没有看见过这个世界上的黑暗面,也没有勇气去梦想,去闯荡。第二层是顺境中的强者,生来底气很足,很有征服欲但是也没见识过生活的残酷。在这两个层次的人,或小心,或自在,都只生活在自己的小世界。他们的内心是没有力量面对那些悲惨让自己不快的事。这根本不是一种看透,而是一种回避,拒绝接受真相只是因为不想被刺痛。让世界虚假着,只为了求自己内心的平定,怯懦的活着。
所以我们需要悲剧,来赐予我们生命深度。
悲剧之所以具有力量,在于记录了内心的痛苦和将之带来的苦难。看到悲剧后我们心中的不适,只是因为这文字过于不讲情面而出现。我们的心中其实还残留着这其实不会发生的幻想。那些作家毅然面对了这些我们本能就反感与不接受的,选择一条与忘却不同,更加艰难的路去面对悲剧。他们没有把伤疤遮起,让过去的过去,而是将它放大数倍,展露在外面,时刻提醒着自己发生过什么。每次看到心里或许都会很不舒服,但如果不能理解过去的伤痛,我们永远没能从中逃离。通过阅读悲剧,我们真正看到了悲剧,了解了人性的缺陷与完美,才能真的摆脱这份恐惧。
这,绝对不是做作,而是一种更大的智慧。
经过这种洗礼,人就达到了后面的两个层次。先是逆境中的弱者,他意识到了他所拒绝或是没注意到的真相。经过崩溃和挣扎过,他接受了他们,并且努力的想获得更多的掌控,避免再次见到悲剧。人开始变得理智小心。在这之后,他会达到最后一个层次,强者。此刻,他已经看懂了悲剧所赐予他的。他明悉了人性中最本质的,达到了无所牵挂的状态。对他来说,世界上已无分顺境逆境,痛苦和快乐了。他能从一切事物中看到美。