星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着毛毛细雨。几只家燕在马路中央无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了双眼。我预感到,不幸的事马上就要发生了??
货车开走后,我睁开双眼,只见冰凉潮湿的地面上躺着一只奄奄一息的家燕。它微微张着的嘴巴似乎在痛苦地呻吟着,那沾满泥土的翅膀不停地拍打着地面,双腿一直抽搐着,可不一会儿就不动了。忽然,一个黑影从天而降,落在了这只家燕的身旁,一看,原来是这只受伤家燕的伙伴。它看见这只家燕一动不动的,以为它是睡着了,便拍打它的翅膀,嘴里还“唧唧”地叫个不停,似乎在说:“朋友,你快醒醒,这儿很危险,快离开!”可不管它怎么叫,它的同伴仍然无动于衷。它急了,担心同伴会遇到什么危险,于是展开双翅,想把同伴抱回家去,可是它力气太小了,刚抱起又滑下去了。它实在想不出其他什么办法来了,只能着自己的伙伴死去,而自己却无能为力。
贪玩,也许它是在叫同伴快走,别与自已一样落得如此下场,也许它是在叫同伴照顾好自己的家人??就在那一刻,在旁的那一只燕子哭了,它紧紧地抱住死去的燕子,那样子,好像是一家人。突然,又飞来两只燕子,它们紧紧抱住在哭的燕子,要求它回家去。可它并没有走。雨越下越打,刚飞来的两只家燕飞走了,可它们的好朋友并没有飞走,它是在深夜才飞走,因为它舍不得自己的伙伴??
人类啊!你们不知道鸟儿也有生命吗?它们也和我们一样,也有亲情,请我们伸出爱的双手,为鸟儿创造出美好的家园吧!这样,世界将会变成美好的人间!