《简易搬家择日法》
简易搬家择日法
——云天解
一般说来,搬家最好选择水日为佳,其他吉日次佳,唯少用火日。时辰则阳日用阴时,阴日用阳时。如择吉日为亥、子两水日,则亥为阴,子为阳。配选时辰则亥日取阳时,如子时、寅时、申时;子日取阴时,如卯时、酉时、亥时。应取相生、比和日时,忌取相克、冲、害、刑、破、厌等日时。
其次,新宅如果坐东,不用巳酉丑三合金局之日;坐西,不用亥卯末三合木局之日;坐南不看申子辰三水局之日;坐北,不看寅午戌三合火局之日。所谓三合局者,如三合金局,即巳(蛇)年酉月的丑日即是。其他类推。再就是所选定日时,不可与家中所有的人之生肖相冲相害。六冲:子午冲、丑未冲、寅申冲、卯酉冲、辰戌冲、巳亥冲。六害:子未相害、丑午相害、寅巳相害、卯辰相害、申亥相害、酉戌相害。十二地支对应十二属相:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。
除了与家中所有的人之生肖,不相冲害之外,还要注意天罡四杀和回头贡杀。所谓天罡四杀,是指寅(虎)、午(马)、戌(狗)属相的戌年、戌月、戌日、戌时;巳(蛇)、酉(鸡)、丑(牛)属相的辰年、辰月、辰日、辰时。所谓回头贡杀,是指丑(牛)命人,不可见寅午戌四柱中三字金(年月日时为四柱,若寅年、午月、戌日不可用申、酉金时。以下类推);戌(狗)命人,不可见巳酉丑四柱中三字金;未(羊)命人,不可见申子辰四柱中三字金;辰(龙)命人;不可见亥卯未四柱中三字金。此两杀均指辰、戌、丑、未四属相之人防之。
只要合乎以上这些原则那么,就算是基本无大凶可以用的搬家日子。当然,要准确理解和应用此简易之法,须对于干支学说具有一定的研究。