《搬家择日整理》
搬家择日
一、迁移 (搬家)简易择吉法
家人(房主)的生肖、生日干支(日柱)、新宅坐向、天罡四杀及回头贡杀等因素。 (一)搬家禁忌: 1、房主日柱:
迁移(搬家)的日子不可与家人(房主)的「生肖」及「日柱」相冲,尤其忌与屋主之「日柱」相刑冲。 地支相冲: 子–午 、丑–未 、寅–申 、卯–酉 、辰–戌 、巳–亥 。
地支相刑:子-卯 丑-戌 寅-巳 卯-子 辰-辰 巳-申 午-午 未-丑 申-寅 酉-酉 戌-未 亥-亥 2、搬家五行:迁移(搬家)尽量选用「水日」为佳,少用「火日」。 3、新宅坐向:
坐东者忌在巳、酉、丑(三合金)日子搬家; 坐西者忌在亥、卯、未(三合木)日子搬屋; 坐南者忌在申、子、辰(三合水)日子搬屋; 坐北者忌在寅、午、戌(三合火)日子搬屋。 4、值「天罡四杀」:不能搬家,屋主之
「日柱」地支为申、子、辰命者,忌用未日未时; 「日柱」地支为寅、午、戌命者,忌用丑日丑时; 「日柱」地支为亥、卯、未命者,忌用戌日戌时; 「日柱」地支为巳、酉、丑命者,忌用辰日辰时。 5、搬家月忌方位:
正五九月不往东,二六十月北堂空,三七冬月西方死,四八腊月南方凶。 6、搬家日忌方位:
甲己不可向东方,乙庚东北是空房,丙辛直北不可去,丁壬西北不相当,戊癸西南逢五鬼,若是犯了定主伤。 7、犯五鬼日:不能搬家
正月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月 午 寅 辰 酉 卯 申 丑 巳 子 亥 未 戌 8、九丑日:不能搬家
逢以下各日:戊子 戊午 己酉 己卯 乙酉 辛酉 辛卯 壬子 壬午 或曰:不遇平收建破日,不妨;又云:吉星多全然无
9、二十五日:不能搬家,红嘴朱雀日歌曰:廿五移徙人财伤。
(二)搬家吉日选择
1、逢煞贡、人专、直星吉日最好
煞贡 玉皇銮驾 值此星,名曰:青龙、天德符入宅,凡造作、起盖、嫁娶、移徙、上任赴官、造桥、葬埋,遇此,三年之内,有官者禄位高迁,无官者田宅进益,富贵兴旺,主有贵子,大发财源,父慈子孝,奴仆成行,所为多吉,不拘大小事,百无禁忌。
人专 紫薇銮驾 值此星,名曰:太阴、金堂符入宅,凡造作、嫁娶、移徙、上任赴官、入宅、入学、开店、葬埋,
遇此,一年之内,主有贵子,三年之内,有官者升官,无官者百事吉庆,大发财源,喜事交集,得外人力,僧道用之俱吉。
直星 天皇銮驾 不及煞贡、人专二星,值此星,名曰:金贵德入宅,凡上官、嫁娶、开店、修造、葬埋,遇此,三年之内,有吉庆事,居官者加官进禄,庶人百事称心,牛马兴旺,当年招横财,生财致富,但直星如遇金神七煞值日,最凶险,半年内见凶事,五月内主夫妇累遭官事,切不可犯,用者宜忌之,切记避之。 金神七煞日–值二十八宿之角、亢、奎、娄、鬼、牛、星
择日能与煞贡、直星、人专三星内值一日,用之更加吉利。三吉星能解凶星,百事大吉。 正、四、七、十,四孟之月:
煞贡:丁卯、丙子、乙酉、甲午、癸卯、壬子、辛酉。 人专:辛未、庚辰、己丑、戊戍、丁未、丙辰。
直星:戊辰、丁丑、丙戍、乙未、甲辰、癸丑、壬戍。 二、五、八、十一,四仲之月:
煞贡:丙寅、乙亥、甲申、癸巳、壬寅、辛亥、庚申。 人专:庚午、己卯、戊子、丁酉、丙午、乙卯。
直星:丁卯、丙子、乙酉、甲午、癸卯、壬子、辛酉。 三、六、九、十二,四季之月:
煞贡:乙丑、甲戌、癸未、壬辰、辛丑、庚戌、己未。 人专:己巳、戊寅、丁亥、丙申、乙巳、甲寅、癸亥。 直星:丙寅、乙亥、甲申、癸巳、壬寅、辛亥、庚申。 2、入宅移居吉日(《玉匣记》选定吉日)—逢以下吉日
甲子,乙丑,丙寅,戊辰,庚午,丁丑,戊寅,乙酉,庚寅,壬辰,癸巳,乙未,壬寅,癸卯,甲辰,丙午,辛亥,癸丑,丙辰,丁巳,壬戌
3、逢黄道日:除、危、定、执、成、开 4、搬家时辰选择:
屋主之「日柱」为阳干:
甲、丙、戊、庚、壬,宜选阴时:丑、卯、巳、未、酉、亥时)搬屋为吉; 屋主之「日柱」为阴干 :
乙、丁、己、辛、癸,宜选阳时:子、寅、辰、午、申、戌时)搬屋为吉。 5、搬家安床择日 安床方向:论流年
寅卯 辰申 酉戌 年宜 南北 安床 巳午 未亥 子丑 年宜 东西 安床 安床忌方位:黑太岁方
歌曰:子丑寅辰入离房,午未申酉巽宫藏;戌巳在坤亥卯艮,安床设帐皆要防。