《我家的植物天地》
我家的植物天地重庆市奉节县奉节师范附属小学五一班李四夕在我家的楼上,有一片植物天地,种植着各种各样的植物,为那空旷的园地增添了万道生机。
这片植物园地共分为四片,另外周围还有一些盆景,看起来,好比一个植物展。有的是花卉,有的是常绿灌木,另外还有假山,将那些美好的植物包围着。
每当晚春来临,愈来愈强烈的阳光照耀起来,玫瑰就会离开沉睡的世界,开始发苞,渐渐变得生机,几天过后,花苞就会变大,慢慢地膨胀开来,后来,外面的花瓣张开了,里面的花瓣也开了,一个星期后,玫瑰彻底开放了。它的花瓣颜色有白、红、紫红等,都很香。但是白玫瑰的刺多又大,花很大,很鲜艳,似雪一般地纯洁,撒上水后,阳光一照,好似一团白雪,高雅清纯。玫瑰喜阳、耐寒、耐旱,适合在土地肥沃的土地里生长。玫瑰开放的时候,我常常把一些即将凋谢的花瓣摘下来,放在眺望台上,等风吹过来,花瓣被风卷起,在天空飘摇,红的、白的,煞是好看!
自古至今,梅、兰、竹、菊就被人们所称颂,竹子的种类很多,我们家就有石竹、文竹和棕竹。其中,文竹及其引人注目。文竹透着一个静谧、高雅和斯文,是一种著名的尚叶植物,又叫云片竹,原产于南非。文竹的花期是九至十月,球形,内含种子一至三粒,一至二月果实成熟。文竹一年四季都是绿色,,叶片又长又窄,是由好多只有头发大小的叶脉组成。
文竹很密,全身青绿,给人一种清新舒畅的感觉。