《我最喜欢的植物》
我最喜欢的植物
我最喜欢的植物
在自然界的万物里,我喜欢的植物有很多,有胡杨、小草、小凤仙花……但我最喜欢的要数小凤仙花了。它的名字就非常响亮。我家就养着两盆小凤仙花,这两盆小凤仙花摆放在我家客厅阳台最醒目的地方,客人一进入我家,首先映入眼帘的就是这两盆小凤仙花,它给我家的客厅增添了许多光彩。
小凤仙花株高50厘米左右,花冠40厘米左右,可谓小巧玲珑。开始时长出两片叶子,茎是红色的,慢慢的颜色变深,然后变成绿色的。再到后来长出花芽后,又变成红色的了。
小凤仙花的茎是直立的,叶片呈椭圆形或倒披针形,叶尖儿是尖的,叶子边缘像锯齿,叶子是绿色的,长约4—12厘米,宽1。5—3厘米。
小凤仙花的花一开始是个花骨朵,非常小,到后来就慢慢的张开了。最后花完全开了,面积就达到了20平方厘米。我家的小凤仙花开的花是红色和粉色的。花期3-5天左右。先开的花还没有谢,后来的花又开了。所以它总是花枝招展的,特别惹人喜爱。气味有清香,有淡香的。
小凤仙花特别喜欢阳光和大肥大水,每天都要浇一杯半水。我清楚地记得,凤仙花曾经有两次因奶奶忙于做家务,忘记给它浇水了,结果枯萎了,爷爷要把它扔掉。奶奶抱着试试看的想法,给它浇了点水。过了一两个小时,它奇迹般地活了过来。这说明凤仙花生命力极强。
看到这种现象,我想起了地震灾区的孩子们。他们被水泥板压在下面长达几十个小时,没有水,没有任何食物,可他们有着顽强的生命力,一直等待着救援。
这就是我喜欢的植物——小凤仙花。