《马拉拉》
简介编辑
马拉拉·优素福·扎伊 (普什图文: ,MalālahYūsafzay,Malala Yousafzai,1997年7月12日-),马拉拉·优素福·扎伊生于巴基斯坦西北边境省一个普什图穆斯林教育工作者的家庭。是巴基斯坦西北部开伯尔-普赫图赫瓦省斯瓦特县Mingora城的一名学生 。[1]
2为失学女童呼吁编辑
2009年,优素福扎伊开始在BBC的乌尔都语网站上用化名撰写个人网志,内容是斯瓦特山谷的生活。但塔利班来了。他们控制了这一地区,禁止女生上学,并与巴基斯坦政府军展开拉锯战。优素福扎伊渐渐频繁出现在国内外媒体,为失学女童呼吁。
马拉拉·优素福·扎伊的家乡斯瓦特山谷区曾是巴基斯坦的一处旅游胜地。塔利班对斯瓦特地区控制以后发布了一系列禁令,包括禁止看电视、听音乐,以及
禁止女性购物等,其中还有一条是禁止所有女孩去学校上学受教育。但马拉拉在其父亲的鼓励下,认为自己比恐吓她的那些人更强大,因为他父亲也是抵制不让女性受教育这条规定的校长之一。
2009年初,仅上七年级的马拉拉通过父亲得到了为BBC写博客的机会,她开始用博客向世界展示塔利班控制下斯瓦特地区的生活,特别是女孩子接受教育情况的点点滴滴。如她在博客里写道:“塔利班一再把学校作为袭击目标”;“今天我们班只有12个女孩来上学,一些人搬走了,另一些人的父母过于担心而不再送她们来学校”;她描述了塔利班禁止女孩接受教育,而她又是怎样坚持读书的,等等。
文章在BBC的博客发表后,《纽约时报》的记者亚当曾为她拍摄了一部纪录片,纪录片完成后,马拉拉又接受了巴基斯坦《国家报》和一家加拿大报纸的采访。在接受采访中,14岁的马拉拉表面上看起来还是一个小孩,但其言谈简直就是一个成人。她从不恐惧,也从不遮挡自己的脸。“我有受教育的权利”,2011年接受CNN采访时她说:“我有玩乐的权利,我有唱歌的权利,我有说话的权利,我有逛商场的权利,我有大声说话的权利。”记者问她:“为什么宁愿生命
受威胁也要宣扬自己的想法?”她说:“我将继续发出声音,如果我不这样做,谁会做?”她还呼吁感到害怕的女孩们战胜自己的恐惧,“不要只是坐在你的卧室里”,而是站出来为争取自己的权利斗争。 马拉拉因倡导女性受教育的权利而迅速成名。 2009年下半年,马拉拉成为当地的儿童教育会主席,开始了她的政治活动。 [2]
3遭遇塔利班暗杀编辑 2012年10月9日,马拉拉在乘校车回家途中,遭到塔利班枪手企图暗杀,头部和颈部中枪,一度情况危殆。
马拉拉当天放学回家途中所乘校车被一名身着警服的袭击者拦下。枪手登上校车,问:“你们谁是马拉拉?快说,不然把你们统统毙了。”优素福扎伊的身份暴露了,枪手对着她的脸开了枪,子弹穿过头、颈,嵌入肩膀。
弥留时,她被飞运英国,在伯明翰的伊丽莎白女王医院救治。
2013年2月份的手术补造了颅骨,并使她恢复了听力。3月19日,她换上新校服,在伯明翰就近入学埃德巴斯通女子高中。
4马拉拉日编辑 为表彰马拉拉不畏塔利班威胁、积极为巴基斯坦女童争取受教育权利所作出的杰出贡献,联合国于2012年11月10日表示,将每年的11月10日定为“马拉拉日”(Malala Day)。 [3]
现年(2013年)15岁的少女马拉拉因致力于巴基斯坦斯瓦特地区和平和女性受教育权而备受赞誉。虽然塔利班禁止斯瓦特地区女性接受教育,但是马拉拉不仅继续学业,还致函外媒,为巴基斯坦妇女和儿童
争取权益。去年12月,她被巴基斯坦政府授予“国家和平奖”,并成为这一奖项的首位得主。