《马拉拉简介》
诺贝尔和平奖得主:马拉拉·优素福·扎伊
6班殷玉涵
1.人物简介
马拉拉·优素福·扎伊,1997年7月12日出生于巴基斯坦,父亲齐亚丁是当地一名教育工作者。斯瓦特河谷位于巴基斯坦和阿富汗边境地带,长期以来一直是塔利班和基地组织的据点,塔利班控制下的斯瓦特河谷,炸毁了100多所女子学校,少女被禁止入学。
在父亲的鼓励下,马拉拉不仅前往学校学习,还利用一切媒介手段,揭露塔利班焚烧女子学校、恐吓当地居民的暴行。
2.枪击事件
2012年10月9日在巴基斯坦西北部马拉拉遭遇不明身份枪手袭击,伤势严重。 马拉拉当天放学回家途中所乘校车被一名身着警服的袭击者拦下。枪手登上校车,问:“你们谁是马拉拉?快说,不然把你们统统毙了。”优素福·扎伊的身份暴露了,枪手对着她的脸开了枪,子弹穿过头、颈,嵌入肩膀。
弥留时,她被飞运英国,在伯明翰的伊丽莎白女王医院救治。2013年2月份的手术补造了颅骨,并使她恢复了听力,3月19日,她换上新校服,在伯明翰就近入学埃德巴斯通女子高中。
3.优秀作品
大难不死的巴基斯坦小姑娘马拉拉·优素福扎伊于2013年秋天出版了个人回忆录。 该书名为《我是马拉拉》
“我希望这本书能让全世界读到,这样人们就能认识到有些孩子要想接受教育是多么艰难。”马拉拉·优素福扎伊说,“我想讲我的故事,可这也将是6100万失学儿童的故事。我想让它成为这场运动的一部分,让所有的男孩子、女孩子都能得到上学的权利。这是他们的基本权利。”
4.人物演讲
2013年7月12日,是马拉拉16岁的生日。在联合国青年大会发表演说,敦促联合国及各国领袖,努力让全世界的儿童都能够跨越宗教、种族、性别、贫富等因素,在校园里得到平等的教育机会。
曾经在枪口下面对死亡威胁,头部重创的马拉拉以最响亮的声音说:她永不会在威胁中后退和倒下,一定要为弱势孩童,特别是女孩发声,争取和实现平等教育权。
演讲内容摘选
亲爱的姐妹兄弟们,看到黑暗我们认识到光明的重要。在沉默中我们认识到声音的重要。同样地,当我们在巴基斯坦北部的斯瓦特,当我们见到枪械时我们认识到笔与书本的重要。“笔比剑锋”这一睿语如是说。确实如此。极端主义者害怕书与笔。他们害怕教育的力量。这就是为什么在最近侵袭中他们杀害14位无辜学生。这也是为什么他们杀害女教师。这也是为什么他们每日炸毁学校,因为他们从过去至今一直都害怕我们能为社会带来的改变与平等。我记得学校里有一位小男孩,记者问他,“为什么塔利班反对教育?”他指着自己的书本简单地回答:“塔利班不知道这书里写着什么。”
5.人物会见
2013年10月11日,美国华盛顿,奥巴马夫妇在白宫椭圆形办公室会见了因呼吁女孩受教育权而遭到塔利班枪击的巴基斯坦少女马拉拉。
在与奥巴马会晤后,马拉拉在声明中称,她很荣幸能与美国总统见面,“我感谢美国总统奥巴马,因为美国在巴基斯坦、阿富汗等国支持教育发展,并援助叙利亚难民。同时我也表达了我的顾虑,即无人机对恐怖分子的袭击造成无辜民众的伤亡。这会导致巴基斯坦民众的不满,也会对教育工作带来很大影响。”
6.评价
“塔利班试图让这个巴基斯坦女孩沉默,但却放大了她的声音。她现在已成为世界女性争取权益的象征。”(美国《时代》杂志)