《观《我的女儿马拉拉》有感》
观《我的女儿马拉拉》有感
一个演讲透露着一段故事,一段演讲流露出父亲对女儿的关爱与自豪,分分钟的演讲就能够激励着人们为了捍卫自己权利而战斗。 在《我的女儿马拉拉》的一段演讲中,马拉拉为什么在他们的国家能够为捍卫妇女的权益而成为领导者,我只想阐述我的三个观点。 第一,父爱、父亲的支撑和赞同。看到了一个在族长制社会和部落制社会中大多数父亲都为自己的儿子出名。但他却为了自己的女儿而自豪。他首先打破传统,把自己的女儿马拉拉的名字写在了有两百多个人而且全是男性的名字的族谱上面。这件小小的事情就能够看出,父亲对马拉拉的个体和名字的认可。其次父亲把马拉拉送去了他的那所学校,这在社会中是极少见女子去上学的。这样意味着她进入了充满理想和抱负的世界,这样马拉拉就可以为了自己的世界探索自己的潜能。再次,他经常赞扬马拉拉,赞扬马拉拉的聪明和机制。鼓励马拉拉跟父亲一起参加会议等。这样的父亲给了马拉拉一个极大的支持。
第二,马拉拉个人的机智、聪明和勇敢。要想在族长制社会和部落制社会中位女性争取权益,就必须有人站起来。女性被禁止上学,被迫戴面纱,这些损伤妇女人权现象就必须有人站出来。当马拉拉的头部被射伤的时候,没有一丝的忧伤与不乐。
第三,当时社会的现象被迫需要有人站出来。世界上哪一个变革是不需要有人站出来流血牺牲的?
这三个条件促就了现在的马拉拉,马拉拉在现在儿童权利和妇女权利领域的重要人物。