《让学生快乐作文的几点尝试》{我尝试快乐作文}.
让学生快乐作文的几点尝试
写作是人类运用语言文字表达自我、倾诉情感的一种内在需要,是对自我、对生活、对世界的一种碰触、认知和对话,它应该成为每个学生的一种很有兴趣的自发自觉的行为。但"写作文真难"这是当今许多初中生的烦恼,面对作文许多学生都会紧锁眉头,感到无从着手,学生对作文的这种畏惧心理不是一朝一夕形成的,那么,怎样才能消除学生对作文的畏难情绪,让学生快乐作文呢?笔者认为应该从培养学生的写作兴趣入手,写作兴趣不是生来就有的,需要教师指导学生在学习过程中逐渐培养。笔者在此有几点粗浅的尝试,供同仁参考。
很多时候学生怕写作文是因为觉得没东西可写,久而久之就不想写甚至害怕写了。这就要求我们教师精心设计作文题目,诱发学生的生活积累。因为生活是写作的源泉。作文就是把我们身边的生活写出来,把平时所见的、所听的、所想的用恰当的语言文字表达出来。这正如叶圣陶所说:"生活犹如源泉,文章犹如溪水,源泉丰盛而不枯竭,溪水自然活泼流个不停息。"这就要求教师多引导学生体验生活,留心观察身边的人和事,多写他们熟悉的人物、事物,若有一些心得体会,就要及时记下来,鼓励学生课堂下用日记形式练笔等。同时要注意利用一切机会,并运用各种方式,为学生创设各种写作训练的活动。新生入学第一天,我会设计一系列关于学校的问题,提示学生对学校的第一印象的感受,如:你入校第一眼看到了什么?(人、物、景)有什么特征?你产生了怎样的感受?这一天中,你最高兴的事是什么?最紧张的是什么时刻?……看谁写的"最"最多。你在这三年将怎样度过?三年后打算考哪所高中?然后,第二天的作文课里,学生的作文就不愁没话可说了。另外尽量多的搞些丰富多彩的活动,使他们可以在愉快的心境下去寻找生活中的写作素材,这样就不愁没东西可写了。
我还经常教育学生,写文章就要像跟你的最要好的朋友面对面说话一样,不要有负担,想怎么说就怎么写出来,"我手写我心",尽管大胆写,放开写,只要是你们动笔写的,只要是你们的真心话,老师都会给你们真诚的评语。这样长期下来,学生减轻了作文的压力,丢掉了作文难的思想包袱,从而很好地激发了他们的作文兴趣,由老师逼着写作文变成爱写和想写作文了。