排名
排名细说:在统计的8所大学中,排名最好的非兰州大学莫属,该校法学专业不仅在四川、广西、吉林三地分别以588分、599分、588分排在本校第一名,而且在北京和河南也分别以504分和599分进入本校前5名;其次就要数武汉大学了,先是在广西(633分)和吉林(626分)两地排在本校第一名,然后在北京、四川和河南三地的排序中,也分别以545分、622分和605分进入本校前5 名;吉林大学不仅在广西以585分“夺魁”,并且在北京、四川、河南和吉林四省市也分别以524分、596分、602分和592分进入本校前5名;人民大学和复旦大学相似点有两处,一是都在河南排在本校第一(分数分别为629分和651分),二是也都分别有三次进入本校前5名(除了排名第一的分数外,人民大学在北京和吉林录取分分别为581分和641分,复旦大学在北京和广西录取分分别为588分和618分);北京大学在北京、四川、广西、河南的录取分数分别为594分、657分、649分和639分;而四川大学和中山大学都分别有两次排名进入本校前5名(四川大学在北京和吉林录取分数分别为514分和 589分,中山大学在河南和吉林录取分数分别为617分和603分)。
“牛”气何来:法学为什么能以绝对优势独占鳌头,为什么对考生有如此大的魅力?这
可能与本专业毕业生从事的职业有关:可以当公务员;可以做法官、检察官,不仅职业神圣、威严,还把握着“公正”的天平;也可以当律师,凭睿智和一副好口才就可走遍天下。这么多好处集一身,排名第一也就不是偶然。
友情提醒:这里有一点需要我们去明辨。如果单纯从录取分数上看,说法学专业“牛气十足”当然不为过,但从教育部统计的2005年大学生就业情况看,法学专业就业率则在本科专业中排在倒数的位次上。而在今年高考志愿填报前,新浪网考试频道同时进行的一项题为“2006年高考,你准备报考什么专业”的调查中,法学专业以12.0%的获选率排在第六位。看来考生对法学专业的激情还在增加,而专业就业率又走低,就业压力显而易见。所以,我们在选择法学专业时还要多加分析。
经济学(类)