排名:并列
排名细说:从8所大学录取分数的专业排序看,最具竞争力的应是北京大学,不仅在北京、广西、河南3个省市中都居本校第一(分数分别为625分、666分和644分),而且在四川和吉林两省也分别以663分和666分同居本校第三;兰州大学的工商管理在广西也以602分的成绩排在本校文科专业第一位;武汉大学的工商管理实力也不可小视,在北京、广西、吉林3省市分别以546分、629分和 622分排在本校前5名;人民大学和四川大学的工商管理也分别在两省市排在本校前5名,其中人民大学在广西和河南分别为647分和615分,四川大学在河南和吉林分别为600分和593分;吉林大学的工商管理在吉林以591分排在本校第四名。
“牛”气何来:工商管理所“管理”的范围既可以是工商企业和商务,也可以是人力资源和财务,涉及到经济、商务、企业、产品开发、公共关系等领域,其就业的“伸缩性”较大。另外随着管理出效益的观念不断被人们所重视,所以不管是企业还是机关单位,都越来越重视管理人才的吸纳。有人预测,在未来10多年内,即2020年前,我国将继续保持管理人员数量大国的地位,中国所需各类管理人员 1000-1300万人,是中国就业人数较多的行业和热门职业之一。
友情提醒:由于管理这门科学的复杂性,要求管理人员不仅要具备过硬的组织协调、分析判断、开拓创新能力,而且还要包括决策能力、公关能力等特殊的素质和气魄。如果自己性格不适合作一名决策者或组织者,虽然专业比较“牛”,但专业选择时也只好绕开。