《文科五大最牛专业有哪些?》
文科五大最牛专业有哪些?
排名依据:高校专业的实际录取分数(即最低分);
排名办法:为了让排出的专业更客观,更具有说服力,我们从我国的东部、西部、南部、北部和中部5个地区中分别选出一个省(区市),并在这些地区中选出8所综合性大学,然后分别对这8所大学在5省(区市)招生的所有文科专业按实际录取分进行前5名排序,最后看所有进入前5名的专业中哪些专业出现次数较多,从而确定五“牛”排序。
抽样省份:北京、四川、河南、吉林、广西。
抽样大学:北京大学、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、四川大学、兰州大学、武汉大学、中山大学。
排名结果:法学(29次)、经济学(22次)、新闻学(新闻传播学类)(14次)、工商管理(类)(14次)和国际经济与贸易(11次)。
在细说文科录取专业前五“牛”之前,为了让读者更加清楚知道这些专业录取分数究竟有多“牛”,我们一并列出这5省(区市)2005年文科的本科一批控制分数线,其中北京486分、四川570分、河南565分、吉林559分、广西564分。供读者比较、参考。