排名
排名细说:在8所大学中,排名最看好的应是人民大学,不光有3个第一(在北京、广西、吉林三省市都排在本校首位,录取分数分别为587分、656分和661分),还分别在四川(分数为641分)和河南(分数为621分)排在本校第三和第二名;第二应该算武汉大学了,不仅在北京、广西、河南和吉林4省市分别以570分、628分、618分和624分排名本校前5,而且还在四川以624分高居本校第一;而复旦大学的经济学也不赖,虽然只在北京和广西两省市排名在本校前5名,但都为第一,录取分分别为607分和646分;四川大学经济学录取也不错,除了在北京以539分排在本校第一名之外,还分别在四川和广西(录取分数分别为608分和609分)排在本校第二和第三的位置;北京大学的经济学类在北京、四川、广西分别凭602、669和652分的高分排在本校前5名;中山大学在四川和广西的录取分(四川为616分,广西为623分)也在本校前5名之中;吉林大学在北京(分数为515分)和兰州大学在吉林(分数583分)也分别排在本校前5名。
“牛”气何来:经济,本来是时下人们最关心的话题之一,国家的大政方针也提出:要以经济建设为中心。而与经济有直接“血缘”关系的经济学(类)专业,其录取分数自然也不可能“走低”。我们要承认,在市场经济的今天,由于近年来我国经济的快速发展,我们的各行各业都需要懂经济的人才,这无疑给了经济学人才巨大的发展空间。
友情提醒:在经济的热浪中,我们也要保持相对冷静的头脑。今年,北京大学黑龙江招生负责人在黑龙江的招生咨询中说到一事令人思考:今年黑龙江保送北大的18名学生中,10多人都想选择经济学类专业。他认为,如考生在思维上出现了误区,往往就可能导致经济类专业报考过热。
另外,也是在“2006年高考,你准备报考什么专业”的调查中,经济学以 23.4%获选率排在第二位,看来经济学专业的“热度”一时还难以降下来。并且,受市场经济和就业市场影响,考生无论分数高低、兴趣如何,如都“扎”到经济类各专业,也容易导致新的就业市场“饱和”。
新闻学
(新闻传播学类)