《文科生选择什么专业好》
文科考生选专业难在哪里?
众所周知,近年来一些文科专业如法学、新闻学、财会、管理等专业,一直处于失业率排行榜的前几位。但从报考情况来看,这些专业却是招生大户。据统计,全国文科第一批录取前50的专业中,法学排名第一。英语、汉语言文学、工商管理类分别在二、三、四位。很多院校的工商管理、经济学、金融学等专业更是竞争激烈,有些专业的竞争率甚至高达20:1,几十人来争一个名额。据了解,造成文科考生选报专业难的原因无外乎几点:
一、文科可选专业少。高中阶段,很多考生选读文科是因为觉得文科学起来相对容易。但是在填报志愿时,文史类专业的选择面则相对较窄,可选择的专业也比理工类少很多。在教育部公布的“普通高等学校本科专业目录”专业大类共有70多个。而文科涉及到的只有哲学类、法学类、经济学类、马克思主义理论类、社会学类、政治学类、教育学类、心理学类、中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类、历史学类、管理学、图书档案学、艺术学、体育学等十多个类别。比起理科所能选择的范围,相差甚远。
二、报考过于集中,热门专业膨胀。很多家长和考生在选报专业时,容易盲目跟随“热专业”。其实,“热”也分“报考热”和“就业热”,报考热的专业,就业不一定容易,比如,有的考生觉得学习法律以后就可以当法官;学习金融,将来就一定会到银行工作,实际上近几年这两个专业求职不断遇冷。考生集中报考热门专业,加之高校不断的调整招生计划,很多理科类院校、民办高校以及二级学院都纷纷开设文科专业,加速了热门专业的膨胀。当然,好学校的优势专业任何时候竞争率都会很高,这无论文科、理科这都是不争的事实。
三、考生本身要求过高、条件苛刻、局限性大。如果说前两个是客观因素,那么一些考生不愿离开本省(市),不报考外省院校,眼睛只盯着本地的几个“热门”专业,则是造成文科考生选专业难的主观因素。比如北京,每年的招生“大户”就那么几所院校,可选的好专业也是有限的,大家集中报考分数自然水涨船高,竞争也就更加激烈。
因此很多人都在想文科生究竟学习什么专业好呢?什么专业学出来才能找到工作了,所以我们不光是读书还要考虑以后的路该怎么走,都说21世纪是电脑的时代,你还在犹豫什么呢? 对于一些热爱电脑,手机游戏玩弄娴熟的男生女生可以考虑游戏设计师,目前游戏设计师人才紧缺小时候,我拿玩具当朋友。现在,朋友拿我当玩具。的非常明显,因为PC软件种类日益增多,用户需求层出不穷,目前国内软件工程师年薪平均在15万左右,其次手机应用市场火爆,3G应用人才奇缺,预计2年到3年,3G人才年薪将达15-20万。更有业内人士表示,我是雷锋的传人,就叫我雷人吧!3G人才即将成为最火爆的人才品种。游戏制作就业前景
如今游戏行业正值高峰发展期,无论从网页游戏、单击游戏、网游游戏等等都受到各种年龄阶段人的追捧、也随着人们娱乐生活的丰富,平均每个月都有数十款游戏的推出。因此游戏人才的需求是显而易见,仅四川地区游戏公司都有数百家之多。
游戏人才的需求量大,并且参加应聘面试的通过的几率也较大,因为游戏制作的技术针对性很强,只要是通过系统规范的学习,就业率是相当可观的。未来的游戏市场也会越来越壮大。