《男生学文科有优势吗?报什么专业好?》
家长在土木文化网站留言:
我家孩子正读高三,男生,非常喜欢文学,学习成绩还可以,语文是他的强项,作文写得还行,《小时代》的作者是他的偶像。我想咨询一下,男生考文科类有什么优势?我们不知道考什么专业好,哪些专业就业前景比较好。请专家帮忙解答,谢谢!
土木文化志愿专家咨询解答:
家长您好:
在13大学科门类中,除了理学,文科考生可以报考的专业门类有文学、历史学、哲学、工学、农学、法学、医学、经济学、管理学、军事学、教育学,艺术学这十二个学科门类。但是招生人数比较多的专业还是集中在经济学、管理学、文学、历史学,哲学,法学等,而工学,农学,医学等专业只有个别院校会招收文科学生,比如工学中的建筑学,医学中的中医学,农学中的园林、园艺等有少数的院校会在文科生中投放招生计划,家长需要对大学和专业有一定的了解。
从目前的情况来看,文科考生关注度比较高的专业有经济类专业,工商管理中的会计学、财务管理等专业,文学中的小语种、对外汉语、新闻传播类专业,法学专业等。
至于哪些专业就业前景好并不是绝对的,归根结底还是要看学校层次和学科实力。大学属于通识教育,优秀学生选择好大学显得尤为重要!为避免掉进低就业率“雷区”,考生挑大学选专业应恪守以下几个原则:
一是要看准院校的强势学科。现在不少院校在开设专业时并没有做好充足的准备,实力、环境、师资条件都是欠缺的,可能是因为有市场需要就开设了。
二是不能盲目“跟风”热门专业。时间流转,冷热转化,大学专业的就业情况有一个四年的滞后性,当时热门的专业到四年后毕业时可能已经处于过于饱和的状态,而当时冷门的专业,到了四年后或许正是市场上所稀缺的。在报考时不要扎堆报考一些热门专业,更需要对拟报考的专业客观分析,进行一个全面的考量。
三是根据个人兴趣、志向等自身情况选择专业。未来发展变化现实很难预料,考研、出国时还有机会转换专业。就业难不等于就是不能就业,家长和考生在填报志愿选择专业时,需要去了解拟报考院校的专业实力。我们经常都建议家长去报考一些院校的国家重点学科、特色专业等等,通常这样的一些专业在历史渊源、师资建设上都是非常优秀的,也就是说在将来毕业就业时这些学校的这些专业才是真正具有就业竞争力的。
孩子喜欢的文学可分为中国语言文学类,外国语言文学类,新闻传播类,这三大类中又有细分的专业,您在选择的时候需要结合到具体的院校实力,比如招收对外汉语专业的优秀院校您可以考虑北京语言大学,北京外国语大学,华东师范大学,上海外国语大学等;新闻学专业的王牌院校有北京大学,中国人民大学,中国传媒大学,南京大学,暨南大学,四川大学等,这些都需要您提早了解和学习。
男生学习文科专业还是具备相当的优势的,比如小语种类的专业,用人单位在招聘时一般会有外派到驻外公司的需求,这种时候男生会比女生更好就业。
希望对您有所帮助。
土木文化全新推出第六代高考志愿填报系统,能够短平快准地帮助考生解决上线落档、高分低报和专业错配等三大难题,是2015年考生必备的高考志愿填报指南,欢迎来电咨询。