《语言文字知识》
语言文字知识
“黨”字释疑
《古代汉语字典》对“黨”的解释:“黨是形声字,黑为形,尚为声。本义是不鲜明、色泽黝暗。黨的常用义指古代一种地方组织,五百户人家为一党。”用现代汉语说,党的本义是指专门干见不得人的罪恶勾当的组织。
记得曾经在资料上看到过,汉代五户为伍,十伍为里,十里为党,十党为亭,十亭为乡(注:也许记忆有误,请慎重采纳)。“县以下,还有“乡”、“亭”、“里”、“伍”的级别,前两者是正是行政级别。后三个一般是民间自己选举产生。”(来自互联网,缺了一个“党”级)秦末无赖刘邦为泗水亭长,还是一个低级别的“国家公务员”呢。
“黨”的上部是尚,下部是黑,尚黑,也就是崇尚黑暗,故《说文》有“不鲜也”的解释。
古人聚族而居,“黨”里的人往往具有其血缘关系或利益关系,因而同“黨”的人形成一个利益集团,对整个社会来说,“黨”里人的所作所为就没有什么公平、公正可言了。因此“黨”在《辞源》里就有“私人利害关系结成的集团”之说。
由此可见,“黨”的性质与今天黑社会的性质并无多大区别。为了私利,所以要结党,为了集团的利益的巩固和扩张,就得党同伐异。因此孔子在《论语》中说:“君子不(结)党。”可见,党是个贬义词。东汉桓、灵帝时期的“党锢之祸”,最终导致了东汉末年的黄巾起义,东汉遂亡。北宋著名文学家欧阳修的《朋党论》, 已经认识到结党营私对社会的危害性。
党的义项有:
1.为了政治目的结合起来的团体。例如党派、党团、党委、党员、党章、党阀、党风、党纪。
2.意见相合的人或由私人利害关系结成的团体。例如:党羽、朋党、死党。
3.指亲族。例如父党、母党、妻党。
4.古代地方组织,以五百家为一党。
5.姓。
关于“党”的词语有:
不偏不党 以党举官 伐异党同 党同伐异
党同妒异 党同妬异 党坚势盛 党恶佑奸
党豺为虐 党邪丑正 党邪陷正 同恶相党
呼群结党 成群结党 无偏无党 无党无偏 等等,但是没有一个词属于褒义。
由于繁体字“黨”难写难认,中国大陆的文字改革者便人性化地把“黨”下面的“黑”字改写成“儿”字,把具有掠夺性质的“黨”打
扮为“相依为命”的母子关系。如果把“党字头”去掉,那么公民就成了“无依无靠”的流浪孤儿了。同样地,如果把“党”下面的“儿”字去掉,那么“党”的物质和精神崇拜便成了黄粱美梦。既然“儿”是处于最基层,那么“儿”理所当然地要孝敬处于“上层建筑”的“妈妈”了。其实这不是后人的独创,在封建社会不是有“民之父母官”的说法吗?从字面意义上讲,难道我们不应该说“D啊,亲ai的妈妈”吗? 因此,美国犟驴党和大象党这两个“前娘后母”,为了争夺被“儿子”的“赡养权”, 在国会上打架吵闹,在民间花钱拉选票,我们就很容易理解其现实意义了。
我们的古代人早已娴熟掌握“以人为本”的忽悠技巧,刘备在战场上逃命时还带着百姓“儿子”狂奔呢!可见低贱的“儿”的重要性。没有“党”最底层的占三分之一位置的“儿”的辛勤劳作,党上部占三分之二位置的杂种凭什么资本去“崇尚”洋房、汽车、美女?台湾的党派巨鳄阿扁兄台,不正是靠着台湾民众鹭鸶般腿上的精肉暴富的么?我不得不佩服文字改革者的仿古才智和“以人为本”提法的科学性。