《我的理想生活》
我的理想生活
你还记得小时候的理想吗?我最早的理想是做老师和售货员。小孩子想做老师嘛大家都可以理解,手中一支红笔,勾勾叉叉是多么威风。至于售货员呢,就是觉得与顾客隔着个柜台,从容闲散地把他们看得见摸不着的东西递出去显得高人一等。
然而我们长大了。对于大多数人来说,在成人的世界里,再谈“理想”多少显得有些奢侈。好在我是个懒散乐观而随遇而安的人,虽然既没当成老师,也没当成售货员,但对我如今的幸福指数没有产生丝毫负面影响。我虽懒惰,却是个喜欢享受生活的人,在力所能及的范围内尽一切可能让自己活得舒服。温暖的午后,洗过一个舒舒服服的热水澡,在灿烂的阳光中泡上一杯茶,吃点零食,看会儿小说,这对我来说,是莫大的幸福。每当觉得生活过于平淡,不妨给自己放个假,跋涉在异域他乡,畅怀于山水之间,见识见识那些与自己熟悉的一切迥然不同的事物,是个很不错的体验,就像你一直在看肥皂剧,偶尔也是需要看看纪录片或艺术片改善一下口味的。
毋庸置疑,每个人的理想生活都是幸福美好的生活。那什么才叫做幸福呢?得偿所愿,就是幸福。也就是说,你得到了自己希望得到的东西,才叫幸福。如果你渴望事业的成功,那么成为行业翘楚就是幸福;如果你渴望爱情甜蜜,那么有个温柔体贴的丈夫或妻子就是幸福。如果你渴望事业而给你爱情,或者你渴望爱情偏偏给你事业,你也不会觉得很幸福。当然,上天总是公平的,你得到一样东西,往往需要付出另一样作为代价。人们往往不知足,他们想要十全十美的人生,许多人一方
面大肆挥霍着丰厚的薪酬,一方面抱怨工作让他们从清晨忙碌到深夜;又有人恋爱时醉心于女友的小鸟依人,结婚后埋怨她永远不懂长大顾家。所以在追求理想生活之前,我们是否该先问问自己,究竟想要什么,又是否愿意为自己的理想付出足够的代价。
我向往安稳平静的生活。虽然我曾经追求漂泊与变化,但对自己的深刻了解让我认清,只有在身心已经安定的情况下,我才会向往偶尔的远行。就像一艘船,喜欢航行是因为知道自己无论走到哪儿,都有一个可以随时回归的港湾。而四处漂移的浮萍,并非我的理想。
我向往明朗健康的人际关系。周围的人可以有许多种,他们当然有各自的缺点,我只希望我身处其间的时候,可以感到放松愉快,不必战战兢兢,不必谨言慎行。我希望有明理的家人、开明的上级、聪明的同事与各种类型的朋友——有的人可以一起吃饭喝酒,有的人可以与他谈天说地,有的可以结伴远游,有的可以推心置腹。
我向往远行与阅读。远行让我睁开眼睛看世界,阅读让我闭上眼睛读心灵。远行让人阅历丰富,阅读使人内心坚强。当然,所有这一切都建立在健康的基础上。我不在乎生死存亡,只是希望自己活着的时候身心健康。
一个像我这么普通的人,怎样才叫活的更有价值些?我想,自己生活的足够好,可以让亲友放心,已经是莫大的成就。偶尔的时候我也会梦想,当自己有点老了的时候可以开一家小店,楼下卖书,楼上是咖啡屋。我可以坐在阳光灿烂的屋子里,窝在舒服柔软的沙发上,一边读
书,一边喝咖啡。面前的桌子上摆着美味的甜点,脚下卧着一只大狗,身边睡着一只懒猫。