《我的母校》
我的母校
—-星火中学纪实
县政协文史聘请委员 谢域
星火中学是我的母校,1986年,我曾在星火中学度过了4年的学生时光。1995年,又在星火中学任教8年。从学生到教师,留下了12年的足迹。12年间,我亲眼见证了学校从破败不堪到环境优美,从历经坎坷到再创辉煌,对于星火中学,内心深处总有一种难解的情结。如今离开已经10年了,学生时代的记忆依然色彩斑斓,教师生涯留给我诸多的感慨。
学生时代
星火中学创建于1960年8月,前身为“营山观音初级中学校”, 1969年,破“四旧”更名为“营山星火初级中学校”。星火中学位于星火镇星贸街,小学时上学、放学都要从大门口路过,那时的高中生都是乡下很了不得的人才了,所以常常梦想这辈子能够考上高中,就是最大的成就了。结果梦想成真,1987年的秋季,伴随着金秋的微风,满怀着对未来的憧憬,迈进了熟悉而又陌生的星火中学,开始了在人生道路上的新的里程!
有过十年的辉煌岁月,这十年间,学校教学质量在全县享负盛誉,与当时全县几个大的高完中——小桥中学、双河中学齐名,培养了100多名大学生和150多名中专生,曾经取得了6个单科平均分全县第一的佳绩!可惜自我们入学后,学校的教学质量已经一落千丈,开始走下坡路了。4年的学生生活,虽然学习方面没取得什么成就,3年高中加上1年复读,也没能在星火中学圆我的大学梦。但在这里,老师们、同学们给我以莫大的帮助。在我的印象中,学校的老师都是最好的老师,他们热爱自己的事业,不怕吃苦,一心扑在教育事业上,生活的清苦、工作的辛劳、对事业的执著追求,对学生的真情热爱,都深深地感染了我,并久久地印在我的记忆中。多年后走上教师岗位,我也以他们为榜样,甘于清贫,热爱学生,可以说,我的人生观、世界观都是在高中时代受老师们的影响形成的,感谢老师!