《小时代影评》
1、 “小时代”的涵义
那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向。这不是狄更斯笔下某个时代,而是每个时代,既横亘宇宙,又一人一世界。
“小时代”:重点在小。时势造人,故“小时代”旨在时代中渺小的人。敢于承认了小,自嘲就化成了力量,足以用有生殆无涯。世界再无极,我有我的人生,时代再动荡,我活自己的命,我有我存在的意义,我依托大时代,是其中平凡到不行的一个分子,但对于我自己,我就是全世界。不管电影《小时代》的立意再偏颇,编剧再糟糕,诠释再浅薄,记叙再失真,但“小”的立意所透露出的谦虚都值得赞赏。
2、 如何看待“小时代”
单看电影《小时代》,纯粹是一场不知所措的意淫。
几乎经历过其中所有镜头的我是多么怀疑自己眼前的这部作品。我们不是一个时代的人吗?既然立意为“小”,就要“小”的出奇制胜,不能秉着“我弱我有理”的流氓理论胡乱制作一气,不管事后怎么评论都可以趾高气昂道:我早说了这是“小时代”。
曾拜读过一部在青年人中流行作品《沥川往事》,其中贫寒丑女偏偏备受高富帅青睐的桥段让我惊叹只有女人才能看透女人:这分明是作者的自我意淫。而不舍昼夜吞完了7部《官场笔记》大喊过瘾的时候,一位男性读者又一语道破了作者是在借助全书实现自己升官发财拥抱美色的意淫,惊醒了我这个梦中人。“意淫”并非坏词,《红楼梦》中早就用过,若利用的好,还可以催生一种文化。虽然不是实际存在,但恐怕没有人不是时刻站在霍格沃茨学校里的愿望镜前,内心被欲望牵引。我只想对18岁左右的少年们也是对过去的自己说:看完就散了,不要留在心里。没有高富帅会心甘情愿为你买单;没有冰霜美男子会对你青眼有加准备planB收拾烂摊子;没有理所当然因为你的疏忽就可以随机应变打破规矩的闺蜜;没有人喜欢蠢到自带光圈的下属;没有人因为选修了几个学时的课再加上几句不着边际的台词就可以随随便便在时装展上成功。
这一次,我看出你在意淫,并不只是出于性别的敏感,而是因为:我是过来人。
3、 大时代中的“小时代”有多少种理解
4、 “小时代”中的角色意识批判
5、 “小时代”中看当今青年一代的价值观分歧
与其说看当今青年,不如说是看每一代青年。因为每个时代的人在面对大方向上的分歧经常如出一辙。为何不问人生观和世界观,却单单问价值观?莫非只有价值观可以用物化标准衡量?
然而在《小时代》中,决定角色差异的原因并不在价值观,价值观上分歧过大角色们彼此就不会有挚交好友的关系设定。决定他们之间分歧的是生长环境和性格特点。穷与富,动与静,勤与惰,灵与滞,二十几年根深蒂固,导致她们虽有着凭借自身努力追求未来的共同价值观,而实现方式却各不相同。
反过来看现实,拜金与洁身自好;无畏与袖手旁观;自私与克己奉公永远都并存。然而这些并不可怕,可怕的是每个青年会带着自己的价值观走向中年、老年,再抚养下一代少年,比如顾源的妈妈。