《小时代影评》
你可能是个时代天才 但你别为这个时代号脉
――观郭敬明电影处女作《小时代》有感
魏家川
郭敬明的电影处女作《小时代》,有一句响当当的宣传语说,没有人永远年轻,但总有人正在年轻。这句挺给力的话,一下子击中了笔者这个曾经相当年轻但现在已经相当不年轻的过来人的衰老的神经和脆弱的心灵。
遗憾的是,被众多影评人称为“粉丝电影”、“现象电影”的《小时代》,尽管取得了相当可观的票房业绩,电影本身却并没有像那句宣传语那样打动我。这也难怪。我的青春里没有郭敬明,我也从来没有做到对他敬若神明。甚至可以说他不是我的菜,他让我这类重口味的难以下咽,有点反胃,吃了跑肚。我想郭小四的触电事件也远没有像他自已所期许的那样,进军影坛,会像当初进入文坛一样,“震了他们”。其实他在文坛的影响,多少也有些像是拐卖或收买患有彼特潘综合症的少男少女们的商业行为。旧上海的那位众所周知的才女曾说,出名要趁早。郭敬明很好地做到了,故能名利双收,并能踌躇志满地高调宣称:我出来了,也就出来了;你没出来,也就永远甭想出来了。《小时代》是郭小四自恋抑或自嘲的影像,据说其中男角宫洺和周崇光的诸多人性与生活怪癖确有四儿的投影。我家小三说了,小四看上去挺像发廊大工。现如今,似乎再娘的花样美男也同样会令
80后、90后的少男少女情不自禁、集体意淫。自然造化真的堪称无与伦比的系统与程序设计师与开发商。电影主线是从高中至大学形影不离一路走来的青春少女四人帮也即杨幂扮演的林萧、郭采洁扮演的顾里、谢依霖扮演的唐宛如、郭碧婷扮演的南湘的青春、爱情、梦想串烧。从郭敬明到郭采洁、郭碧婷,郭家班可谓男才女貌。但电影花哨得自始至终像是MTV,使我推想《小时代》可能是一座小型钞票焚烧炉,烧了不少大钱,更可能是一台大型印钞机,也挣了不少大钱。通过那栋童话般量身定做的魔幻玻璃华厦以及迹近不遗余力堆砌与铺陈的名牌产品与时尚元素,电影多少浮现了美伦美奂的上海大都会的珠光宝气与纸醉金迷,在吸引观众眼球,激发芸芸众生对上海这座超大名利场的财富和美色进行夜总会式想象的同时,也成功招致媒体社会、智识阶层对其拜金主义、拜物主义以及消费主义等时代表征与病症的集体会诊。一时之间,有识之士异口同声指责《小时代》确实小了时代,窄了格局,矮了思想。有位上海美女作家曾说,上海是母的。是的,上海总有让人上的冲动。她是活色生香的欲望的象征。大上海的小时代一点不小。天真岁月不忍欺,花样年华枉负卿。故还得,等来年,秋风起。听说《小时代2》已出炉,《小时代3》也将接踵而至。不过,我得坦言,在笔者最近看的几部青春主题的影片中,《小时代》没有《那些年我们一起追的女孩》的小清新,有的只是《致我们终将逝去的青春》一样的稚嫩和混乱。故而笔者建议,四儿你可能是你的小时代里的大天才,但别指望为这个大时代把脉。这个时代已进入更年期,而你还未出青春期。