《作文 热爱工作》{热爱与成功做作文}.
热爱工作
美国著名的企业家洛克菲勒在写给儿子的信中曾经提到过这样一个寓言:“一个人时候来到了一个美妙而又能享受一切的地方,他可以品尝各种佳肴美味,可以享受各种娱乐,唯一不能做的就是工作,而这个禁令让他在度过一段时间之后感到非常沮丧,他大声说“那让我干脆留在地狱里好了!”侍者的回答令人叫绝:“你以为这是哪里呢?”。原来这里的生活条件堪比天堂,但实际上,它的名字叫地狱,住在这里的人因为不能工作将饱受痛苦的折磨。这个寓言给了我很深的印象,它告诉我们一个真理:工作对我们意义重大,天堂与地狱只是一念之间,关键是看你怎么看待它,努力工作你就身在天堂,只顾享乐你就身在地狱。可是在这个金钱至上,物欲横飞的年代里,有人投机取巧,光享乐不工作;有人把工作只看成是饭碗,每天只是皱着眉头完成任务,没有一丝快乐。这两种人都是生活在地狱的实例,而对于我来讲,工作是我生命的一部分,我在赚得面包和牛奶的同时,更享受赚得面包和牛奶的过程——工作令我快乐。
我之所以这样说的原因之一是:我在工作中证明了我自己的能力与价值,每一次微小的成功都是我沉淀的资本与能力,我为自己的态度和付出而骄傲。我想会有很多人在闲暇的时候会想,我的人生价值何在呢?我活着对他人的意义如何呢?这些问题就交给你的工作来回答吧,无论你在什么岗位,比如,你在公司,那么你的存在就是对同事的支持与协作,一个团队共同为公司利益而奋进,在这个充满竞争的社会里,公司的大船因为你们的努力而长帆远航,如果没有你这个船就不会那么稳健,这正是你的价值所在。当然你的工作可能别人也会做,但只要你热爱工作,以乐观积极地态度去投入它的怀抱,做好自己的本职的同时乐于协助同事,把积极地态度传染给大家,使接触你的人都能感染你的热情与活力,那么你就是最好的,没有人能比的上你,同时你也是快乐的,每一天在上一个台阶,每一天都是一处不一样的风景。这就是工作赋予人的价值感和归属感。在工作中的人,是最具魅力的。
其二,工作的重要性在于你自己在社会上的地位与价值。我始终认为,工作不分贵贱,如果没有清洁工人那我们的环境该是多么可怕。记得有一次,我们修剪花园的工人家里有事就回家2个月,这两个月里,那个花园变成了荒草甸子,散发出一种植物腐败的臭气,里面都是各种动物的粪便,人们从那里走过时纷纷掩鼻。直到2个月后,工人回来,美丽的花园在他神奇的剪刀下有回到我们身边,每天从花园里传来笑声与歌声。从此我就觉得,那位工人是魔术师,是清道夫,同样地也非常尊敬和他同一职业的人们。我曾在早上上班时看见清扫落叶的老者对落叶说着话:“放心,我会把你们都放回树根下,不会放在垃圾桶里。”这是多么富有诗意和感情的对话啊,帮助树叶落叶归根而不是流于泥淖,这就是清洁工的伟大和快乐。三百六十行,没有一行是很容易的,每一行都充满了汗水与眼泪,但是,一想到因为你的存在,社会变得更加美好,变得充满希望和秩序,变得富有和祥和,这是一件多么幸福的事情,做大事的人不多,而做好小事,做好手头的工作就意味着你是一个对社会有意义的人,这是一件多么令人高兴地事情啊,所以,热爱你的工作,做一个对社会有价值的人。
其三,我如果说热爱工作就是热爱国家,请不要笑我,并不是我不自量力也不是故意拔高,其实某种意义上讲,热爱工作就是间接热爱国家。