只有热爱,才会有享受成功的喜悦
多年来从事历史教学,尤其是九年级毕业班的教学工作,在工作中不断的研究、探索和总结,从而对九年级历史复习有些点滴心得。
一、依据《课程标准》《考试说明》夯实基础知识,无论是新授课,还是复习课,关注《课程标准》《中考说明》是首要任务,从而对教材内容进行补充和整合。
第一轮复习是把基础知识和综合知识相结合的过程,所以复习 慢一点,步子稳一点,要求细一点,落实具体点。平时,我们是以单元复习为主,并做到课与课之间,单元与单元之间,历史事件与历史事件之间的联系,做到梳理线索,融汇贯通,学会阐述历史 现象等,并在复习时注意整体效益,对每一课的要点进行提炼,从而达到省时高效的目的。
同时复习中进行定量、有度、有序的强化训练是十分重要的。根据《中考说明》《课程标准》的要求,在复习中,及时总结,查漏补缺。使教材的内容考试要点,转化为学生掌握的要点,然后转化为运用历史知识的能力,形成获得最佳成绩的要素。
但在第一轮复习中,一定要避免以下误区。
1、只重能力不重基础,当然中考本身就是对学生能力的考查,但是能力的提升和展示以及升华关键还在于对基础知识的掌握程度如:
2011年33题。探究问题。
新中国成立以来:党和政府一直致力于完成祖国统一大业。
1955年,周恩来总理在亚非会议上的和平解放台湾及在人大常委会上提出了和平统一台湾 对台工作方针。
1979年元旦,为了尽早解决台湾问题,祖国统一 大业,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣告了和平统一的大政方针。
⑴材料反映出党和政府对台方针发生了怎样的变化?
本题即告查了学生对基础知识的掌握,同时又特别考查学生的阅读,理解材料的能力。
我们的学生如果不重视读材料的话,可能会直接答出:“由我为解放台湾到和平一国两制”的变化,而且还会自认为完美。