《热爱上海作文》
上海位于我们祖国的东海之滨,是一座繁华、经济发达的国际化大都市,是现代中国的缩影,是了解中国社会的钥匙。早在6000过年前,上海西部已经由江海泥沙的长期淤积而成陆。我们的先人就栖息在这片树木森林、物产丰富的沃土上,创造了余韵绵绵的福泉山、马桥等文化。 古代的上海,因渔而聚。唐朝时还是个河口渔村,但是凭借港口之利,入江东海,聚集人口,增殖财富,宋代起开始设镇,元朝置县,明清时期已经成为了富甲东南,衣被天下的“江海名邑。鸦片战争以后,上海开埠为通商口岸,在时代的风云际会中得以发展;进入20世纪以后,它一越而成为万商云集的中国第一大城市,成长为中国的经济、金融、文化和交通中心。1949年新中国成立以后,上海作为重要的工业、商业和科研基地,为中国的社会主义建设做出了卓越的贡献。改革开放以来,上海人民以其智慧、勤劳改变着家乡的面貌,尤其是1990年以来,上海从改革开放的“后卫”一跃为“前锋”,“一年一个样,三年大变样”,可以说,上海成为了当今世界最富有传奇色彩和活力的城市之一。 随着时代不断的进步,我们上海也同样在不断的提高,我想上海人一定不会忘记,在2002年一个对外人来说很普通,可是对于我们上海人来说意义非凡的日子,那就是我们迎来了“申办2010年世界博览会”城市的揭晓仪式,正当蒙特卡洛传来喜讯,上海申办2010年世博会取得成功的时候,让全上海人感到欣喜,令上海不夜,因为一个半世纪以来,中华儿女几辈人的宿愿,最终将会在我们上海实现,如今,期盼已经实现,全球所有的人都会关注着我们上海。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp同样,在2004年的雅典奥运会,来自上海,著有“速度”之称的刘翔,在110米栏的比赛中,突破重重险惊,满载着数10亿人民的希望之下,赢得了这枚意义重大的金牌,为国家争得荣誉,也为我们上海增添了光彩。
不管是时事政治,还是体育文化,我们上海都领先与祖国的其他一些城市,这令我们每一位上海市民所感到骄傲,感到自豪。 21世纪,给上海带来了太多的机遇,太多的希望了,上海所有的男女老少,特别是我们风华正茂的这一代,都应该为之而努力,为之而奋斗。 我们要热爱上海,建设上海,努力把上海建设成为面向全球,经济、金融更发达的现代化国际大都市。